当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:企业设情绪假获赞,人情味浓浓

2019-02-27 12:18:28  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  今日(2月26日),江苏省常州市一企业给员工设置“情绪假”引发关注。新京报记者今日联系该企业,企业品牌宣传人员刘先生称,“情绪假”已设置3年,员工每个月可无理由带薪休息一天。新京报记者搜索发现,设置这种假期的企业不在少数。(2019年2月26日《新京报》)

  江苏省常州市一企业给员工设置带薪休情绪假,这本是一个小事件,小事件却引起了全国媒体的关注,说明这一事件出现相当有意义,说明企业日常管理很有人情味,能够在日常工作中,注意到职工的情绪,能够通过放假的形式,给职工减压,这样的企业怎么不会受到职工的喜爱呢!

  企业管理,企业负责人要有先见之明,在严格要求职工爱岗敬业,遵守相关制度的同时,要多打感情牌,强化与职工思想的沟通,达到互利互惠的统一。这感情牌怎么打呢?就是要多关心他们的工作,多关心他们的生活,对于工作和生活中所存在的困难,能够及时进行解决。而新闻中常州这一企业做到了,知道平时职工在生活或者工作中,会遇到压力,有压力存在,肯定会影响工作的心情,工作没心情了,这工作肯定会做不好,尤其该企业是景区服务型企业,职工每天工作繁忙,接待的人员也多,这不可避免地会给职工带来精神压力,如果企业负责人没有注意到,还让职工坚持上岗,就有可能在工作中其所存在的负情绪意想不到地暴发,在接待群众中就有可能做出严重伤害群众的事件来,这会对企业发展带来意想不到的问题。当企业的负责人注重到这一问题后,给职工放假了,让职工通过休息去缓解情绪,或者去解决问题,休假了还给工资,这企业的工作不会受到影响,这职工也感受到企业负责人温馨的关怀,职工在日常工作中肯定会努力工作,企业效益也肯定会不错。一个小小的情绪假,为企业发展带来意想不到的空间。

  常州一企业为职工设置情绪假了,应该点赞,虽说这一事件出现不是个别现象,毕竟新闻中也提到了重庆、南京、青岛等多地都有公司设置过“情绪假”、“生理假”、“提前返乡假”等假期,这些特殊的假期存在,体现了企业更多的人文情怀,同时也为企业未来发展留住人才起到了积极的作用。将大爱融入企业管理工作中,这才是时代管理企业的新内涵。

相关文章