当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:“斗争"在哲学上的地位和作用

2019-02-28 14:05:00  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  马克思主义申明:辩证唯物主义是为无产阶级服务的。学《老子》哲学,学他的辩证的看问题,能提高我们的认识能力和水平,也是为我们服务的。

  我们欢迎交流,欢迎讨论,欢迎争论。我们的《通讯》大家不评论,不是好现象,责任在我。今天我们就讨论或者说争论一个问题:对立统一的关键是什么。

  先从老子的“有无相生”命题说起。“有”和"无'是一对矛盾。“有”是看得见的矛盾的一方面,“无”是看不见的矛盾的另一方面。二者相互依存、同时存在。比如学习有困难,它的对立面是顺利。困难就是“有”,顺利就是“无”。困难和顺利怎么相处?什么叫对立?对立就是始终矛盾着、相互排斥着,矛盾双方不会老老实实地呆着,谁也不让谁,困难能让位给顺利吗?不能。顺利心甘情愿地叫它一直困难着吗?也不能。这就是相互排斥的意思。相互排斥就是哲学上所说的“斗争”。老子,不懂得这个道理。这是矛盾对立的含义。“相生”,相生,不是互相产生,不是“有”产生“无”、“无”长生“有'的因果关系,而是在一定条件下互相转化为它们的对立面。但是老子不知道矛盾的双方怎么能够转化为它们的对立面。这就是我们要回答的问题:对立统一的关键是什么。这个问题的答案是显而易见的,那就是:斗争。蒋介石不打,他愿意跑到台湾去吗?美帝不打,有抗美援朝的胜利吗?矛盾斗争是无条件的,是绝对的。谈判是斗争的一种形式,其实质仍然是斗争。现在,不少人很讨厌“斗争”,那是一种不懂得辩证法的偏见。常说;矛盾在一定的条件下才能转化。这“一定的条件”概括起来说就是:斗争。没有斗争,就没有转化,丢掉了斗争,也就丢掉了根本,也就丢掉了对立统一的根本法则。斗争,就是发挥人的主观能动性,这是马克思 主义、毛泽东思想与资产阶级唯心主义者的显著区别。资产阶级唯心主义靠的是精英,马克思主义、毛泽东思想靠的是人民。 因此,在哲学上只强调对立矛盾的“同时共存”  而忽视矛盾的绝对斗争,是片面性的,是有危害性的。毛泽东同志说:“斗争性即寓于同一性之中,没有斗争性就没有同一性。”

  毛泽东时代,除了拿枪与拿枪的敌人斗争,就是不拿枪与不拿枪的敌人斗争,“战天斗地”  改变“一穷二白”  的面貌就是斗争。改革开放后很少人提“斗争”,一提斗争,就好像是枪对枪、刀対刀地斗,就是“残酷斗争,无情打击“,或者说就是阶级斗争,这都是误解和偏见。实际上,社会充满矛盾,有矛盾就有斗争,说 '斗争'  是一件极其平常的事,有什么大惊小怪、惊慌失措的?现在重提“斗争精神” ,是回归正常 。但是,官方还没有人像毛主席那样   明确地提出意识形态的无产阶级与资产的阶级斗争。马克思主义唯物主义者是大无畏的,就包括承认矛盾、敢于斗争,只有敢于斗争、善于斗争才能取得胜利。金正恩离开斗争就什么也得不到。从朝鲜的发展壮大,我们更加懂得斗争的重要的地位和作用。

  2019年2月27日

相关文章