当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:代写作业月入过万,必须依法制止

2019-02-27 11:39:02  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  13岁,这是每个人成长的花季;13岁,应该专心致志学习文化知识,而不应该以营利为目的为同学代写作业。如果13岁女孩帮人代写作业月入过万,这绝不是生财之道,而是在伙同他人弄虚作假,进而欺骗老师和其他学生家长。从道德方面来说,这种行为既违反社会公德,又属于非法牟利。因此,必须依法制止。

  据今日头条网2月23日报道,新学期已经开始,可有娃的寒假作业还没补完。帮人代写作业,13岁女孩月入过万!当很多学生在不想写作业的时候,重庆一个13 岁女孩已经通过“帮别人代写作业”月入过万了。在对话框中,女儿还“央求”对方不要举报,还表示“被我妈发现我就死了”、“暑假我再帮你写行不行”……但最后还是被买家“无情”举报了。通过刘女士账号的评价可以看到,许多曾找过女儿“代写”作业的买家,都给了小姑娘好评,称赞她态度好,字也好看。最后刘女士对女儿进行了教育,并没收了其收入。

  代写作业,已经不是什么秘密,在互联网搜索引擎中搜索一下,就知道这不是什么正当职业。而且,代写作业不属于劳动致富,而是在帮助他人偷懒,并逃避学习,骗取老师信任,骗取虚假成绩;而且,这种行为违反了诚实守信的社会公德和中国特色社会主义核心价值观。这种行为严重破坏了我们党和国家培养“德、智、体、美、劳”全面发展综合素质人才的教育方针,是损人不利己的违法行为。

  因此,面对代写作业这样的不道德行为必须明令禁止,绝不允许在互联网和手机微信等渠道公开非法交易。尤其是各级地方教育行政主管部门和学校,应当理直气壮地坚决反对代写作业的歪风邪气;尤其是各级地方市场监督管理机关和网信监管部门,应当依法对互联网和手机微信平台实施依法监管。对于涉嫌违反社会公德和法律法规的经营行为,必须依法严厉打击,绝不心慈手软。对于学生的不道德和违法行为,教育行政主管部门和学校应当聘请司法工作者对学生进行普法教育。只有让学生学法、懂法,并自觉遵纪守法,并自觉受制于法律约束,才能做一个诚实守信的好学生。

  《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。著名教育家陶行知先生说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”也就是说,学校和老师对于学生的学习不端行为必须零容忍,绝不能让“代写作业”继续泛滥。只有多管齐下,才能依法依规坚决取缔“代写作业”非法牟利的经营行为。而且,对于“代写作业”月入过万的非法收入,理应由教育行政主管部门和公安机关负责退还给“买家”家长,并要求“买家”家长负责对自己的子女加强教育,而不是有其母亲没收。因为,13岁女孩的母亲没有执法权力,所以无权“没收”。也就是说,只有依法依规让非法收入归零,才能让13岁女孩受到教育,并改邪归正,不再帮助他人“代写作业”,不再非法牟利。

相关文章