当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:从女婴出生30小时被生母抛弃说起

2019-02-27 09:43:52  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  不知道这样的悲剧在全国各地究竟有多少,一个女婴出生30个小时之后就被她的生母抛弃了。其理由是:“我是学生无力抚养。”其实,这并不是亲生女儿被抛弃的所有原因;其实,原因很多。其中最主要的原因是,首先,作为学生并不懂得生儿育女就意味着必须承担社会责任,社会责任既属于社会应尽责任与义务,同时也包括依法养育子女健康成长的责任与义务。就此来说,只要生母将婴儿生下来,就必须依法承担法律责任,弃婴行为属于违法行为。第二,敢做就要敢当,那就不能怕别人说“闲话”,更不能怕别人茶余饭后嚼舌头。因为,不管别人说什么,首先是自己错了。那么,自己就必须为错误行为承担一切责任。然而,可悲的是,不少非婚生育的生母和孩子的生父并没有这样充分的思想准备。所以,他们的选择就是:能打胎就打胎,不能打胎,就把孩子生下来再抛弃。最终的受害者,却是生不逢时的那个孩子。

  据新京报网2月25日报道,刚出生仅30小时一女婴,被遗弃在广场上,身上还附带纸条,写道“我是一名学生”“求好心人,给孩子一条活路”。今日(2月25日),吉林四平警方发帖“全城”寻找弃婴父母。新京报记者从四平市公安局获悉,截至发稿,尚未寻找到女婴亲属,女婴现已被送往该市福利院。目前,警方正排查周边医院新生儿登记资料。

  作为生父和生母,可以选择不负责任,并将婴儿抛弃;作为婴儿,他们不管是男是女却没有选择的权利,他们只能成为受害者。尽管国家颁布了《中华人民共和国妇女儿童权益保护法》,但是造成违法侵权行为的人却是婴儿的生父和生母。面对这样的悲剧,国家法律规定的处罚措施却不能制止弃婴的违法犯罪行为,这就需要立法机关尽快与时俱进,让国家相关法律得到进一步完善。只有建立健全法律责任追究体系和运行机制,弃婴的违法行为才能依法得到禁止,婴儿的生命安全才能获得依法保护。

  作为学生,应当正确认识恋爱与婚姻自由的法律责任,世界上的任何事情没有绝对的自由,自由只有在国家法律允许的前提下才能实现;作为学校,应当对学生实施普法教育,而且包括必要的性知识教育。而且,必须让学生在法理方面认清西方发达国家宣扬的性自由和依法享有的恋爱与婚姻自由的本质区别是什么,恋爱和婚姻应当承担什么样的法律和社会责任。作为男生,必须依法理性地对待自己的性行为,绝不应该接受西方性自由的歪理邪说教育,而应该用我国的传统文化和伦理道德规范自己的性行为,而应该在遵纪守法的前提下正确认识恋爱与婚姻自由。而且,首先应当清楚错误而又违法的性行为将会造成什么样的法律后果。如果不承担社会和法律责任,那就会给自己漫长的人生道路带来无法消除的阴影,以及沉重的心理与精神负担。

  作为女生,除了遵纪守法之外,还必须懂得如何依法保护自己的身心健康和生命安全不受侵犯。因为,不管是合法婚姻,还是非法同居和非婚生育,对于女性来说都与自己的身心健康和生命安全有着直接的关系。因此,绝不应该在一时冲动中失去自我保护原则。千万不要认为男女之间一时冲动发生的性行为,就是真正的两情相悦和精神享受。相反,失去理智的冲动,是男女双方在性行为当中造成的罪孽。如果失去自我控制能力,双方造成的受害者除了女生自己,就是将来将要出生的那个婴儿。而且,那个婴儿是最大的受害者。也许,当婴儿呱呱坠地之后,他们的生父和生母就会无情地选择让婴儿尽快离开这个世界。而且,那是生父和生母手中没有拿刀的屠杀行为。可悲的是,许多年轻的男学生和女学生并没有意识到他们自己就是屠杀生命的罪魁祸首。

  面对那个女婴贴身的纸条留言,“我是学生无力抚养”,就像一把杀人的刀子在我们眼前晃来晃去。而且,在现实生活当中,不管是初中生,高中生还是大学生,在那些人群中时常会有婴儿被抛弃的悲剧发生。面对这样的悲剧,仅仅有我们的同情和怜悯是远远不够的,唯有完善法律,提高法律惩罚力度,才能让弃婴行为不再发生,才能让法律进一步规范年轻人的性行为。因此,笔者认为健全法律体系和运行机制十分重要。同时,又必须在全社会强化普法教育,才能既治标又治本。只有人人敬畏生命,生命才能成为社会的宝贵财富;只有人人遵纪守法,才能产生至高无上的博爱;只有标本兼治,才是依法治国的正能量;只有标本兼治,我们的社会才能更加和谐友爱。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章