当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

金融领域腐败多 中央出手揪内鬼

2019-02-26 11:01:22  来源:红歌会网  作者:神州观察
点击:   评论: (查看)

  中央纪委国家监委日前公布中纪委书记赵乐际在中央纪委第三次全会报告全文,官媒刻意强调报告提及要果断查处赖小民等手握金融资源权力,大搞幕后交易、大肆侵吞国有金融资产的“内鬼”。这是内地在金融反腐领域首次提出“内鬼”说法,显示在整顿完枪杆子、刀把子、笔杆子后,中央将全力整肃钱袋子。

  中纪委报告要求查内鬼,当然不是无的放矢,今年初以来,中央高层已频频就防范系统性金融风险发表谈话,包括要防止“灰犀牛”和“黑天鹅”事件,要求加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

  自中美贸易战以来,中国股市连连下跌,股民怨声载道,而P2P网贷平台爆煲,更令无数人血本无归,除受全球经济大环境影响外,不排除有一大批金融内鬼大发国难财,吞噬百姓的财富。近日南京银行三名高管被带走,中信集团原执行董事赵景文亦被调查,或都与充当内鬼有关。而中美贸易战后的下一场对决,也许就是金融战。

  值得关注的是,中纪委报告特别点名原中国华融集团董事长赖小民案,该案被称为内地金融贪腐第一案,赖被指利用国有金融资源与不良民企合作,以投资、融资、兼并为名,频频豪掷巨资收购一文不值的空壳公司,明目张胆大肆输送利益,故被私企老板们称为“财神爷”,据指目前该案在查的多个项目涉及数百亿元,可谓最大内鬼之一。

  除了赖小民,内地金融领域还有多少内鬼?据日前在北京召开的人民银行、外汇局纪检监察工作会议透露,人民银行、外汇局全系统去年共问责五百七十三名领导干部,给予党纪政务处分三百九十一人,并且监督执纪处理数千人次。由此可见,全国金融系统内鬼数量确实不少。

  绝对权力导致绝对腐败,金融系统内鬼频出,权力监管缺失与治理结构漏洞是深层原因。事实上,二○一五年那场被形容为经济政变的股灾,也是因为有一批内鬼作怪,例如证监会高层姚刚、张育军与中信证券十多名高管,在救市过程中胡作非为。而有内鬼,自然就有外贼,就有内外勾结。前证监会主席项俊波落台原因之一,就是曾帮助逃亡海外的奸商获取巨额贷款。

  中国金融安全形势日益严峻,从做空中国到巨额资本持续外逃,从影子银行到互联网金融骗局,从股市狂泻到经济政变,从内外勾结操纵股市到监管层监守自盗,从银行假理财到保险业乱象丛生,各种人为及体制性问题近年屡屡爆发,导致国家和民众损失惨重,严重危及国家安全,因此今次中央出手捉内鬼或只是前奏,金融反腐重头戏恐怕还在后头。

相关文章