当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

小城青年婚育观:谁爱生谁生

2019-02-26 10:38:24  来源:激流1921  作者:青青
点击:   评论: (查看)

  今天,因为一篇《小城青年婚育观向大城市靠拢:给钱都不生 谁爱生谁生》的采访报道,“小城青年婚育观”话题登上了微博热搜。全面开放二孩政策以来,婚育话题又双叒叕成为人们热议的话题了,各个大小媒体对“少子化”的讨论也层出不穷。

  看报道,全面放开二胎政策执行第一年,全国出生人口没有增加,直掉了200万人。之后每年出生人口都会逐渐下降。

  少子化+老龄化,将导致一个“老人多,青年少”的倒悬社会,按照现在这种情况发展下去,到2030年,100个劳动力要养活64个退休老人,到2050年前后60岁以上人口的比例会直线上升到接近40%的水平。经济学家们都慌了:

  没有劳动力人口可万万不能。老人们不参加劳动,谁来为发展续命,谁来为经济接盘呢?

  因为大城市里房价、物价居高不下,生活压力压得人喘不过气儿,大城市青年不愿生,那小城青年总能多生些孩子吧。

  然而生孩子首先要结婚。无论在大城小城,结婚率都在稳步下降。从2015年起,中国的离婚率已经超过结婚率了。

  

  小城青年为啥不结婚呢?

  一是因为高昂的彩礼,男方为了结婚需要筹备县城里的房子、汽车,每张结婚证背后都需要几万、几十万的金钱投入。

  

  (2017年中国“彩礼地图”)

  二是因为受“重男轻女”思想影响,女性数量本来就少,而且在城市化进程下,多数女性前往城市打工,很少回老家找对象。从2017年国家统计局的数据来看,出生人口性别比失衡导致男性多于女性,对象更难找了。

  

  三是思想观念改变了,年轻人们也不再急于结婚了。

  好在挣挣扎扎,总还是有很多人过了结婚的这一关。那结了婚的青年总该生孩子了吧。可还是有很多结了婚的小城青年没打算生孩子。

  小城青年为啥不生孩子呢?

  一位开店的小城青年表示,生活压力大,养娃难,等有一定经济基础和精力后,再考虑生孩子。这和大城市青年们的想法如出一辙。不管待在大城还是小城,不生孩子主要原因还是养不起啊。

  一位在大城市刚刚养了一年孩子的宝妈晒出了支出图。为了养孩子,一年的支出就比生孩子前多出六万二。

  

  生活在小城里虽然支出没这么高,但是收入也低,夫妻加起来一个月工资五千左右,除去平时日常用度和人情往来的礼金,也就没剩下多少。没钱啊,哪里养得起孩子呢?

  有个民间顺口溜这么说:

  “娶不起,没房没车谁嫁你;

  生不起,剖腹一刀八千几;

  养不起,奶粉疫苗毒死你;

  读不起,选个学校三万几。”

  生活艰难,处处都要钱,哪儿哪儿都有坑,逼得青年们不得不进入低欲望状态。埋头工作,努力挣工资,至于生孩子,以后再说吧。

  

  但是又听说,人口老龄化的大潮就快要到来了,按照现在的经济增长率来算,2033年养老金缺口将达到68.2万亿,占GDP的38.7%。现在养不起孩子的青年们,到老了可能会面临养老制度的崩溃,连养老金都拿不到!这可怎么办才好呢?

  别担心,聪明的经济学家们肯定早就想好了:这可是形势大好啊,年轻人快把养孩子的钱都省下来攒起来,我们还可以再赚一笔养老钱!

相关文章