当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

拒收委国难民 老美假仁假义

2019-02-25 16:47:27  来源:红歌会网  作者:世界视线
点击:   评论: (查看)

  委内瑞拉局势持续不稳,该国接壤巴西的边境地区,连日来聚集大批试图取得美国救援物资的民众,并与军方发生冲突,酿成多人死伤。与此同时,总统马杜罗宣布跟哥伦比亚断交,抗议对方支持委国反对派领袖瓜伊多的“人道物资救援行动”。

  美国人以“援助”为名行“颠覆”之实,早有前科,上世纪八十年代,美国便利用尼加拉瓜一个人道主义救援计划作掩护,向当地反政府组织运送武器,而整个行动的推手,正是今天作为美国总统特朗普委内瑞拉问题特别代表的艾布拉姆斯。华府今次对委国的援助,目的也是做球给瓜伊多,增加其筹码。就连联合国日前也发表声明,谴责各国势力借机把委国的人道灾难政治化。

  事实上,特朗普向马杜罗开刀,一方面觊觎委国巨大的石油利益,期望亲美政权上台后能开放美资巨企投资石油业,另一方面重申美国在南美洲后院的霸主地位。而在国内,特氏为自己打造“反社会主义”、“反独裁”旗手的冠冕,捞足政治油水。他日前就发表演说,强调美国跟委内瑞拉渴望自由的群众“肩并肩”。

  可惜这一切只是口惠实不至。数字显示,随着委内瑞拉近年局势不断恶化,前往美国寻求庇护的人数亦由二○一四年的不足一百,大幅增至一八年的逾二十八万,数量为全球之冠,约相当于紧随其后的危地马拉、厄瓜多尔和中国的总和。而美国当局除了在边境严防死守,慎防委国难民涌入,亦对“合法”入境者严格审批,一五年美国共向委国公民发出二十三万多张签证,相关数字在一八年降至不足三万。至于滞留美国境内的难民,寻求庇护获批的比率亦不比其他国家高。面对中美洲国家的“大篷车难民”,特朗普还可以用“经济难民”为由拒绝接收,但现在民众渴望逃离马杜罗这位“暴君”的“魔掌”,还有何借口关上大门?

  美国从来就是这样,把别国搞得鸡毛鸭血后关人个关。以敍利亚为例,美国一年才接收几十名敍国难民,相对于德国,连零头都不够。难道这就是跟渴望自由的群众“肩并肩”?

相关文章