当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普口蜜腹剑 中美柳暗花未明

2019-02-25 16:45:12  来源:红歌会网  作者:龙七公
点击:   评论: (查看)

  中美贸易战持续超过半年,最后的休兵期限三月一日前若未有共识,关税将再提高,双方日前进行新一轮谈判。在过去数次谈判中,仍有许多分歧,不过今次谈判,罕有地延长两天,且美国总统特朗普在接见中方代表时表示,两国很大机会能达成协议,他有意延长谈判限期。外界普遍认定这是两国贸易战缓和的信号,中美谈判似乎已是柳暗花明。

  其实不然,这一切很可能只是表象,中美谈判仍不容过于乐观。据报道,特朗普日前在接见中方特使、中国副总理刘鹤时表示,如果他看到磋商取得进展,延长三月一日最后期限就没甚么不妥。但他又指出,任何延期都不会太长。此言似在释出善意,实质却像是在施压,暗示即使谈判延长也不会太长,不会给中方太多拖延空间。

  特别是,特朗普主动宣布自己将与中国国家主席习近平在三月再见面,届时就两国贸易协议落实最终内容,表面看表现友好,却更像是向中方下“最后通牒”,挑明下次中美元首会晤就是最后限期,中方必须在此之前作出是否让步的决定。

  至于特朗普提到不愿封杀任何企业,暗示不会单方面封杀华为,又声称如果中美达成协议,愿意与司法部商讨华为太子女孟晚舟引渡问题,也未必就是好消息,很大可能就是将华为作为向中方争取更多利益的筹码,甚至是“待价而沽”,看中方出多少“赎金”。

  根据美方此前对外公布的消息,中美最终的贸易协议基于六个谅解备忘录展开,涵盖农业、非关税贸易壁垒、强迫技术转移、网络盗窃、知识产权、服务和货币。而特朗普在接见中方代表时当面表示,自己期待的是贸易协议而不是谅解备忘录。众所周知,相较于协议,谅解备忘录并不具备强制性,特朗普此言似乎又是向中方施加压力,使得由美方起草的谅解备忘录,变成中方必须遵守的“合约”。

  虽然特朗普及其幕僚近日不断声称中美谈判取得重要进展,但到目前为止,白宫仅确认人民币汇率操纵问题上达成“最终协定”,并未有公开其他谈判成果,反映出中美在许多关键问题上仍有明显的分歧。

  中美之间如要消除累积经年的矛盾,并非想像中容易。中国目前作出承诺并执行到位的领域,局限于“购买更多大豆等美国农产品,或液化天然气、原油等能源产品”,但这无法从根本上缩减美国对华贸易赤字,只会被特朗普拿来安抚自己的选民。

  其实,中美贸易谈判即使在三月一日后延期,但不确定性依然没有解除,其中两国于执行机制上根本难有共识。早前有报道指出,美国要求定期评估中国贸易改革承诺的进展,若认为中国违反协议,或再度诉诸关税行动。但北京坚持要有“公平及客观”的机制,需要由客观的仲裁人做决定。显然,以特朗普翻脸比翻书还快的个性,中美谈判最终能否达成协议,仍是未知之数,去年阿根廷G20峰会中美元首会面当天,加拿大拘捕孟晚舟,或就是前车之鉴!

相关文章