当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:食品安全实施地方领导责任制考核是正能量

2019-02-25 16:38:03  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  民以食为天,食以安为先。那就必须让各级地方党政主要领导干部守土有责,那就必须让各级地方主要领导干部依法履职尽责,那就必须让责任追究贯彻落实到位,绝不能让各级地方主要领导干部游离于党纪国法监督之外。因此,中共中央办公厅和国务院办公厅制定了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。这一规定的颁布,就是给各级地方主要领导干部戴上了食品安全责任制的紧箍咒。有了这样的紧箍咒,各级地方党政领导就必须尽职尽责,绝不允许玩忽职守。否则,就要受到党纪国法的严厉制裁,绝不姑息。

  据人民网2月25日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。其中,第四条规定:“实行地方党政领导干部食品安全责任制,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,深入实施食品安全战略,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提高食品安全工作水平,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

  由此可见,这是党和国家在认真贯彻落实食品安全的战略部署。而且,食品安全是国家整体安全战略中的重中之重。只有严格按照党纪国法把食品安全责任追究贯彻落实到位,才能依法确保人民群众舌尖上的安全;只有对各级地方主要领导干部实施有效监督和责任考核,责任追究才能常态化、制度化和法治化。

  根据中央规定,各级地方党委和政府的主要领导干部就必须带头遵纪守法,对违法生产经营必须严惩不贷,绝不允许包庇纵容,更不允许充当制假售假的利益保护伞。只有各级地方党委和政府主要领导干部重视食品安全工作,依法行政才能确保百姓舌尖上的安全;只有按照党纪国法对负责食品安全职能部门实施监督,才能让食品安全主体责任制在食品生产和经营中全面得到贯彻落实,我们党全心全意为人民服务的宗旨才能在人民群众中发芽生根和开花结果,食品安全“最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责”才能成为依法监管的达摩克利斯之剑。

  由此可见,只有把各级地方党委和政府主要领导干部纳入食品安全考核对象,食品安全执法工作中的部门协调才能迅速、精准到位,部门之间的联合执法才能不相互推诿扯皮,进而将违法生产和经营者一网打尽。也就是说,各级地方党委和政府对食品安全负有不可推卸的责任。只有把食品安全责任制落实到位,职能监管部门才能代表政府依法履职尽责,秉公执法,不徇私情;只有把食品安全责任制落实到位,才能以高压态势倒逼生产和经营者不折不扣把企业的食品安全主体责任制不折不扣落实到位。

  正如习近平总书记所说:“食品安全,是‘管’出来的。”既然是管出来的,那就必须通过依法监督考核,提高食品安全依法监管工作的质量;既然是管出来的,那就必须依法布下天罗地网,让违反《中华人民共和国食品安全法》的违法责任人插翅难逃。如果有人以身试法,那就必须让违法者付出今生今世难以忘记的违法成本;如果有人以身试法,那就必须依法坚决实施零容忍,并依法禁止违法者终身不准再从事食品生产和经营,那就必须将制假和售假者列入不讲诚信黑名单,终身不准为其解禁。这就需要给各级地方党委和政府的主要领导列出责任清单,并进行月度责任考核。只有这样,“党政同责、一岗双责”的食品安全责任制才能贯彻落实在实际行动上。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章