当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

幼儿园监控全覆盖,好馊的主意!

2019-02-25 16:36:28  来源:旗帜时评  作者:乔志峰
点击:   评论: (查看)

  幼儿园监控全覆盖引争议:或加剧家长和教师之间的不信任。面对频频发生的幼儿园虐童事件,幼儿园监控“全覆盖”似乎正成为各地政府重要对策。日前,北京市教委印发《北京市幼儿园办园质量督导评估办法(试行)》,在幼儿园安全管理方面,北京市要求幼儿园实现公共活动区域视频监控全覆盖,在机构重点部位安装紧急报警装置。安防监控系统有专人管理,视频记录应保存30天,并定期查看。据《北京青年报》报道,东城部分幼儿园的监控甚至实现了与该区公安分局进行联网。(2月23日界面新闻)

  此前,家长给孩子配监听手表、实时监控老师每句话的新闻就曾引发较大争议。现在,幼儿园监控从暗到明、从家长的个人行为升级为行政手段,由此既表明了全社会对校园安全的重视,也从一定程度上折射出校园虐童等事件频发所带来的管理压力和社会担忧。

  监控全覆盖最大的风险,是存在侵害老师的隐私权的可能。同时,还可能带来其他更严重的问题。比如,相关监控是否也有被泄露的风险,进而对孩子造成伤害呢?似乎无法完全排除有居心不良者以此方式来满足自己的变态心理。

  此类举措的初衷当然是好的,但其本身无疑仍存在不少安全隐患,今后在实际落实中应出台严格的规范、加强监管,不能出现纰漏。

  

  幼儿园监控全覆盖,最尴尬的还是人和人之间的信任。家长固然期待有了监控之后能够震慑老师的言行,减少孩子被粗暴对待的几率,老师又何尝不是寄希望于通过监控来打消家长的疑虑和焦虑,甚至遭误解后“有监控有真相”,为自己证明清白?摄像头成了多方依赖的重要工具和“心灵寄托”,岂非有自寻烦恼之嫌,也令人感到有那么几分无奈与心寒?

  类似现象的出现,表明校园安全问题的积累和社会制度变迁对教育环境的影响,只有契合学校、家庭、社会三者的力量和优势,才能缓解和改善日益凸显的教育问题。

  不过,大环境的改变需要全社会共同努力,也需要相当长的时间和过程。在这里,我想提一个更天真、却更容易见效的建议:学校重新实行开放办学,通过邀请家长参观校园、参与讨论学校管理流程和制度、听公开课等方式,加强与家长的沟通交流,增进彼此的了解和信任。让摄像头逐渐消失在幼儿的视线中……

相关文章