当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

赵宇案虽有小争议,但仍能证明大多数人心中有对正义的追求!

2019-02-22 14:16:52  来源:为什么会这样啊  作者:锁定坚强
点击:   评论: (查看)

  前两天引爆舆情的赵宇案今天终于得出了一个阶段性的结论,那就是检察院对赵宇免于起诉.

  

 

  说起来这本事一个很小的案件,为什么却能掀起滔天的舆情呢?几乎所有的主流媒体包括官媒都对此案件予以了报道,这是因为,人类社会中有一个永存的原则----正义不灭!因为每个人在社会中生存,都会面临着对人与人之间的关系做出好与坏对与错正义与邪恶的判定,有的人曾经企图用人生在世没有对对错错来忽略这种判定,但是这是徒劳的,因为人们的一切社会交往行为都在这种判定的结果后进行,当然,立场不同的人,对于对与错的判定是截然相反的,就像毛主席说的,对于农民运动,站在农民立场就说好得很,站在地主立场,那就是糟得很,最终判定对错,还是需要判定立场的对与错!

  赵宇案在引爆了舆情后,网民们聚集在福州公安的微博下为赵宇鸣不平,以至于有人调侃说,翟天临应该感谢福州公安,因为之前大家网民们声讨的热点一直是翟天临的抄袭事件,赵宇案把人们的目光转移了。

  这个案件在网络上亦存在着争议,虽然不大,但不是没有,从这里可以折射出一种社会心理,这需要某个群体去认真思考自己在公众意识中到底是一种什么样的地位?

  从这个案件最初的解决看来,我认为当时的警察是基于一个事实的判定,那就是被侵害的女子与侵害者李某是认识的,而且当晚是有一起喝酒的经历的,当时从最初的记者采访的视频中,这一细节没有披露,或者说当事女子有意无意的隐瞒了这一个细节,网民不知道,但是警方很清楚,因此,在警方看来,既然李某与女子相熟,那么李某私闯民宅的罪状或许就不存在了,而且两人如果相熟的话,另一个人参与到殴打其中一个人的情况下,对于见义勇为的判断是会打折扣的,而且,这个女子有一个在此案情中显得比较尴尬的职业,娱乐场所服务员,这都会影响出警的警察对于此案情的判断,另外,还有一个我们平时不易察觉,但确实容易导致我们一种习惯性判断的因素,那就是,从公开的信息中来看,那女子和赵宇都不是本地人,相对来说是属于收入较低的群体,而涉嫌侵害的李某,却相对来说是收入较高的群体,那么李某对警察强调的他是遭遇了“仙人跳”的局,可能就会取得警察一定的信任,所以才会有了赵宇在案情之后很快的被拘留的判罚,同样,这也是福州公安迟迟不肯认错的原因,因为就在昨天,福州市公安局晋安分局还是向当地的检察院以过失致人重伤罪提起移交起诉,但是今天,检察院却回复不予起诉,并由福州公安发布了这一消息!

  其实这个案件之所以会引起这么大的关注,完全是因为警察的判定与网民的判定不一致导致的,因为绝大多数的网民认为赵宇的行为是一种见义勇为的行为,不仅不应该处罚,而且还应该奖励,就是因此存在着这样的巨大的认识反差,才会有这么多人去到福州公安的微博下为赵宇鸣冤!

  这个案件中赵宇的行为是否是见义勇为,我觉得很容易判断,有人还去纠结(包括警方也去纠结赵宇和那个女子是否认识)赵宇与女子的关系,我觉得这毫无必要,应该说,如果对不认识的人在遭遇伤害的时候伸出援手,那更是一种令人敬佩的见义勇为的行为,即便是认识,也不能抹杀见义勇为的救人实质啊,今天的社会中有多少人,甚至就是夫妻之间遇到危害也各自逃难,所谓的“夫妻本是同龄鸟,大难临头各自飞”的现象,所以这种面对弱势一方遭受伤害而勇于出手的情形,本就是应该鼓励的正义行为。因此,我认为警方在判定赵宇是否是见义勇为的情形很简单,只要了解赵宇在出手的时候,那个女子是否正在遭受侵害,如果是,我认为就符合见义勇为的情形,当然这是在一个较为强势的男子在对一个明显弱势女子施暴的情形下,这种判断也是大多数网民心目中的判断。

  实际上,案情是很清楚的显示出赵宇是做的见义勇为的事情,比如已经证实的女子呼喊“救命”,又有同室女子的证明,而赵宇听到呼救声从五楼下到四楼的时候正看见男子在踹门,到了跟前那男子已经在对女子实施伤害了,这个过程是很清晰的,判断赵宇是见义勇为并不是很难的事情,之所以会出现争议,就是我上面说的那些原因导致的!我认为这需要警方对于自己的判断做出反思!

  好在这个案件引起了群众的关注后,最终还是获得了一个大家比较期待的,能够弘扬社会正义的结果,这和群众的呼吁是分不开的,这个案情和去年发生的那个宝马男被反杀的案件有类似的地方,那就是一开始从警方流出的消息是与人们心目中对正义的期盼不符的,随后人民开始发声,最终获得的法律的肯定,这说明,法律就是应该作为一个维护正义的存在,当法律不能维护大多数心中的正义的时候,就会引发人民的声讨,如果执法者一意孤行,将会引发社会的割裂,甚至导致严重的后果,这需要引起执法者和执政者的认真思考,如何让法律更好的维护大多数人利益和维护社会公义!

  我认为,要避免群众对法律判罚不满的最好解决方案,就是让群众参与到立法意见中,尊重大多数群众的意见,而不是只是以少数几个“法律专家“的意见为准,当然,作为群众的一员,我也同样的呼吁,我们要切实警惕被人为营造的舆论所带偏,让舆论代替了我们的思考而简单的去人云亦云,对于任何一件事情,做出判断需要都需要谨慎,因为不负责任的人云亦云可能会误导别人,甚至起到助纣为虐的作用,这需要我们坚持实事求是的精神,也需要思考我们是否站在了人民立场去考虑而不是站在自己的利益上去考虑!

相关文章