当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“翟天临事件”,向高校的腐败宣战

2019-02-21 16:42:19  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  被北京电影学院撤销博士学位的翟天临,近日爆出硕士论文也存在重复率超标的问题,如确凿,他的硕士学位是否保留?而作为知名高校的北电,也应该好好反省了。(来源:2.20 今日头条)

  翟天临事件仍在持续发酵,人们对此关注度依然很高涨,对北京电影学院的官方态度也是“穷追不舍”。这里说的“翟天临”不是指本次事件的主人公翟天临本人,而是“翟天临”式一类人一波人。而此次事件的爆出,名校--‘北京电影学院’也被人们紧盯,迁出诸多失责之处。其导师陈浥因未能认真履行学术教育、论文指导和审查把关等职责,也被取消博士研究生导师资格。学术掺假,该导师对待如此严谨的问题都如此轻视,不当一回事,是不是其他原则问题在他看来也都不是“大事儿”。

  大学是高等学府,一直以来被人们称作“象牙塔”,是莘莘学子梦寐以求想要进去的地方。“象牙塔”本指“忽视现实社会丑恶生活,而自隐于其理想地以专心从事学术事业,其被誉为与世隔绝世外桃源、隐居之地"。

  近些年,高校腐败问题诸见报端,校园管理者腐败案件频发,中国人民大学招生处长蔡荣生因破格录取、补录、违规发放硕士学位大肆收取贿赂;四川大学副校长安小予利用职务之便收取他人钱财;浙江大学环境与资源学院副院长陈英旭将科研经费占为已用等等,国家、学院的规定对于他们等同虚设。太多人心目中的“道德圣地”“学术净土”,都屡屡遭到污染,实属令人们痛心。高校“实权人物”腐败,“净土”不“净”,在让人痛心的同时,也促使人们深思问题产生的根源。

  “家风正 则后代正”“校风正 则国清”只有校风正了,培育的人才才会“正”。对于高校学府,为国家、社会培育栋梁之才、有用之才才是第一要任。对招收的学生一定要公平公正、对于教育的每一分钱都要发挥其作用、对于学术掺假更是“零容忍”,国家纪检部门、学术部门对高校发生问题一定及时清查、严查。要充分体现出反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,还象牙塔一片净土。

相关文章