当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网络男主播猝死后的直播乱象莫再姑息

2019-02-20 20:12:16  来源: 红歌会网   作者:孟伟
点击:    评论: (查看)

  哀其不幸,怒其不争,一段三分半的短视频描述了一位网络男主播之死。去年年底,大连男子初某某在聊聊平台上直播喝酒后死亡,此前他曾长期直播喝酒、喝油等。据披露,注册地武汉的聊聊直播平台上,确有主播靠直播喝酒、抽烟、赌博等不良行为,博取关注和礼物。(2月19日澎湃新闻)

  直播乱象一直存在,只是没想到这个“法外之地”竟是闹出了人命。根据视频报道的情况来看,大连主播初某某从去年八九月份开始,连续三个月在直播平台上演绎喝酒、喝油等内容。连续三个月不间断,有时喝酒喝到抽搐却依然有人互动让他继续喝,用几近自虐的方式取悦打赏的金主。直至2018年12月31日晚直播完喝酒后在寒风中发作,2019年1月1日凌晨躺在了殡仪馆,用生命完成了跨年。

  人为财死,鸟为食亡,直播背后的套路终将起底。以聊聊为例,平台开设房间,有房主、有演绎者、有观众,人人都可以说话,以刷礼物的形式打赏主播也就是演绎者,然后进行利益分成。房主提取40%,主播提取40%,平台提取20%,有着一套完整的利益分成和输送链条。具体到数目,主播初某某每天可以拿到五六百元。看似不菲的收入,或许是支撑他不惜消费健康作践自己的根源。而其他各种不雅视频、低俗暴力的出现也难逃利益的驱动。

  本着尊重死者的态度,我们可以不去指责主播对自己的不负责任,但直播平台以及其他人的连带责任不得不追究。根据文化部《网络表演经营活动管理办法》规定,网络表演不得含有表演方式恐怖、残忍、暴力、低俗,摧残表演者的身心健康的形式进行。该平台为了获取利益和满足观众的猎奇的畸形心理而违反规定实则违法;如果在明知直播者身体存在问题的情况下仍教唆利诱直播进行还需要承担民事或刑事责任。以此事件为例,直播平台和房主没有叫停直播,而观众还在利诱助推直播进行,导致了主播的猝死,这份责任谁都难辞其咎。

  虽说直播只是娱乐消遣,但是有些底线是不容触碰的,直播的乱象也断然不能一再姑息。直播平台若不能对直播者资质严格把关,不能规范直播者的直播行为,不能采取有效措施防止未成年人观看“毒直播”而损害未成年人健康,必须被有关部门约谈或取缔。对于主播同样该有所为有所不为,一旦违规要终身禁播,不能被利益冲昏了头脑。作为观众,即便做不到激浊扬清,也不能一味地猎奇、放纵、推波助澜,家长朋友更要监管好自己的孩子,保障他们不被染上尘埃。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章