当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

致敬“平凡英雄”,让感动的力量激发行动

2019-02-20 17:20:34  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

  2月18日晚,《感动中国》2018年度人物颁奖盛典在央视综合频道播出。荣获“感动中国2018年度人物”称号的分别为:把生命献给高原的植物学家钟扬、守岛卫国32年的民兵夫妇王继才、王仕花、生活节俭却捐赠千万的退休老人马旭、不畏牺牲的排雷战士杜富国、勇斗歹徒的退伍军人吕保民、危急时刻安全降落的英雄机长刘传健、雪域邮路上的忠诚信使其美多吉、坚守扶贫一线的基层干部张渠伟、担起未来的80后乡村教师张玉滚、两弹一星功勋程开甲。

  在2018年感动中国的十大人物中,有已经离开我们的科学家,有失去双手双眼的战士,有裸捐1000万家产的85岁老人,有与持刀歹徒肉搏到底的老退伍兵……这些“平凡的英雄”没有什么豪言壮语,在生活中也可能普普通通,但是他们用自己的实际行动为我们讲述了一个又一个精彩的中国故事。从他们身上,我们深深感受到了不畏艰难、乐善好施、无私奉献的磅礴力量。

  相信有太多人像笔者一样,为感动中国十大人物的不放弃的豪情落泪,为他们放弃繁华默默的奉献落泪,为十大人物的每一个故事后的坚守落泪。一个又一个感人至深的故事不断沁入我们的心中,让我们知道这个社会并不是冷漠无情的,这十人闪耀着人性的光芒,传递着信仰与力量,为平淡的生活中也增添了点点星光。

  感动容易,行动不易。我们在感动之余如何从这些年度人物身上汲取精神钙质,激发向上的力量,是节目之外我们的必修课。如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……作为芸芸众生中平凡的一员,要学习他们的宝贵精神,从微不足道的小事做起,让他们的精神事迹代代相传。

  时代呼唤善举者,社会呼唤善举者。我们必须在多元中推广主流精神和价值引领前进。毋庸置疑,感动中国十大人物波动了内心深处的情弦,我们被他们平凡中的伟大、无畏中的崇高和坚韧中的执著所感动。感动了,然后呢?在全面建成小康社会进入决胜阶段,我们更要用心去品味感动,收获感动,转化感动,变感动为善举的永恒动力与完善自我的心灵鸡汤。大爱无疆,每个人都应该传递善举的“接力棒”,重塑社会精神文明,将人间真情和人性道德传递到每个人心中。

  致敬“平凡英雄”,崇尚义举,让感动的力量激发行动!(王颖)

相关文章