当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:中央一号文件让新时期的农村改革展翅腾飞

2019-02-20 17:19:47  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  指导“三农”工作的又一份中央一号文件19日由新华社受权发布。

  该文件全称为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(下称“若干意见”),从八个方面指导“三农”工作,包括:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力等。(2019年2月19日第一财经)

  中央一号文件在全国人民的关注下发布了,16年来,中央一号文件一直关注“三农”问题,一直全以赴为农村改革加力,如今2019年度的中央一号文件,再次为新时期的农村改革指明了方向,为未来的农村改革提供了强大的支撑力。

  在此会议上,对农村土地经营制度方面又出台了新举措,那就是在农村土地第二轮承包到期后,再延长承包期30年。这一举措出台,稳定了土地使用权,强调了农村土地所有权是集体的,不搞私有化,坚持土地农用,防止非农化,这让土地产权及使用更清晰,这对于农村长治久安也起到了一定的积极作用。

  在一号文件中提出了利于农村发展的八大工程,即:深入推进粮食工程;实施农产品质量安全保障工程、健全监管体系、监测体系、追溯体系;实施农村基础设施工程,如农村道路及其文化等设施的建设;推进农村饮水安全巩固提升工程,加强农村饮水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题;全面实施乡村电气化提升工程,加快完成新一轮农村电网改造;实施“互联网+”农产品出村进城工程;加快建设信息化、智能化农村社会治安防控体系,继续推进“雪亮工程”建设;实施新型职业农民培育工程。八大工程实施助力农村未来发展打造无数美景。

  中央农村一号文件,在努力打造八大工程的同时,也在农村教育改革、农村卫生改革、振兴奶业、抓好农村人居环境整治,实施乡村美化绿化等工作中全面发力,农村的生活未来变化是当代人难以想像的。

  农村一号文件实施给未来农村百姓的生活打造无数福祉,带领农村的改革向前飞速发展,让新时代的农村更有风景,相信明天的农村,一定能够与城市发展相媲美。

相关文章