当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大学生勤工俭学修路到底羞了谁?

2019-02-19 15:12:15  来源:红歌会网  作者:王丫丫
点击:   评论: (查看)

  要过年,先修路。2月4日,除夕当天,河南开封市杞县柿园乡李胡楼村的八名大学生,没有走亲访友,也没有在家包饺子,而是用勤工俭学攒下来的钱一起买石子,亲手修补村里的路,不为别的,只为不耽误村民们年后拜年走亲戚。目的很单纯,方法很简单,几个大学生为乡亲们做了件实在事儿,却让李胡楼村村书记感觉不好意思。

  乡村村容村貌好不好,看看道路就知道了,然而村里的道路不仅仅是关乎村容村貌美不美的问题,更关乎着村民走路感觉美不美的问题,关乎村民们幸福感的问题。试想,出门踩脚稀泥,别说去走亲戚访友,就连回自己家都不得不在门外先刮刬下鞋底上的泥,要不然是绝对不好意进屋的。此外,出门办事走的道路是平整干净的,才会让“一路顺风”名符其实,才能让办事“路上”顺利,而不至于“出师不利”。如此,不论是从主观感受还是客观应用,村里的道路绝对是实实在在的民生问题,是实打实的基建问题。

  是基建问题就得上村“班子”会来解决,是民生问题政府就不能袖手旁观。然而李胡楼村却由八个大学生带头干了,做了他们力所能及的,让李胡楼村村书记实在感觉不好意思。然,感觉不好意思的不应只有李胡楼村村书记一人,而是他们的村委会的所有成员,是李胡楼村所在的当地政府。关乎民生的基建就得政府牵头,村委会操刀,将问题解决,方便村民出行,给村民一个宜居的生活环境。

  民生问题从来都不是小问题,当民生问题由还没毕业的大学生们勤工俭学解决时,政府就得反思自己的问题,是不能管、不想管还是不敢管?问题到底出在了哪里,何处阻碍了问题的解决。及时为百姓解决所需,为民服务,履行职责是政府正途,否则,“当官不为民做主,不如回家卖白薯”的俚语真的会很应景的。

相关文章