当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“中国增绿,世界认同”体现大国担当

2019-02-18 18:08:14  来源: 红歌会网   作者:王颖
点击:    评论: (查看)

  美国宇航局等机构研究人员在《自然·可持续发展》杂志上发表论文宣称在2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,地球比20年前更加绿色了, 仅中国一个国家的植被增加量,就至少占到了过去17年中世界植被增加总量的25%,贡献率占全球绿化增量的四分之一。中国的贡献中42%来自植树造林,32%来自集约农业。(2月14日 人民网)

  退耕还林、耕地地力保护与提升、防沙造林等举措,中国用实际行动去绿化地球并取得了显著成效,令世人震惊,也有利回击了认为中国人口众多,要生存要发展,必然会破坏地球生态环境,危及其他国家发展的无稽之谈。

  实际上,社会经济发展与生态环境保护并不是对立的,我们发展经济绝不重蹈先污染后治理、先破坏后修复的西方式老路,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。习近平总书记指出“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。经济发展与生态环境保护的关系,就是“金山银山”与“绿水青山”之间的辩证统一关系,必须在保护中发展,在发展中保护。”“地球变绿色”的成就离不开中国用实际行动践行的“绿水青山就是金山银山”,中国正向世界发出“绿色发展”的铿锵之音。

  地球是人类共有且唯一赖以生存的家园,各国共同生活在同一片蓝天下,是命运共同体。空气、水、土壤等公共自然资源用之不觉,失之难续,“续”不单单是说资源本身,更是再说人类自己。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。人与自然和谐共生,人类社会才能长存久安。

  穹顶之下,同呼吸共命运。世界环境和气候的变化离不开各国人民的共同努力。相比美国做出退出《巴黎协定》这一对地球未来构成严重威胁,且令世人极其失望的事情,中国作为世界公民,在生态文明建设理念上,践行推动绿色发展、可持续发展的使命感及责任感,体现了作为世界大国的担当。(王颖)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章