当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如何看待95后“佛系”就业观的出现

2019-02-18 17:59:23  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  又一年的春季招聘会在各地陆续开展。越来越多的95后毕业步入职场,“高薪”已不再是他们唯一的追求,他们求职更注重自我实现以及兴趣。一篇标题为《95后毕业生求职:不问工资,关心有无健身房下午茶》引发广大转载转发,引起社会热议。(来源:中青网  2月18日)

  佛系,网络流行词,该词的含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。很大一部分刚出校门的95后会选择“慢就业”的方式,形成一种“佛系”就业观。他们会选择游学或者旅游考察来慢慢实现自我,找到心属工作。

  受西方文化对当代大学生就业观有很大影响,西方人更加看重工作带给生活的乐趣,西方人让我们觉得生活很简单,人生还会很坦然。认为无论你做什么工作,处在什么薪资水平上都是一种生活方式。倡导生活需要快乐、幸福感和仪式感。这种观念也许让有些青年人在面对失业和待业时,改变旧经济时代的旧观念影响,面对失业和待业不会意志消沉,会更有勇气面对生活的磨难。这种观念我们同意但并不是提倡一味的追捧。

  一种观念理念的产生,都有大时代、社会、历史背景,西方人的独立观念在一个人的孩童时代就已经是根深蒂固的。至18岁成年父母是没有义务再给子女生活费的,“父母的所有,不再属于孩子,孩子想要必须靠自己努力”,显然这与中国大部分情况不符。在中国上大学鲜有靠打工养活自己的,毕业不再向父母要生活费的也是少之又少。

  说他们对待职场不走心,对待工资待遇不关心,对于职场老一辈70后看来,大都刚毕业的青年是被宠坏的一代是被娇生惯养的一代,他们基本处于“独生子女”家庭,有父母、祖辈宠着,从小是衣来张口饭来伸手,不知道为钱犯愁的日子。但是转念一想等他们人到中年,是上有老下有小身后多则6位老人需要赡养还有孩子需要养育,这些重担全在一人肩上。面对高房价和各种“中年危机”这个人不得不被焦虑围绕,与其到那时候不如现在抓紧时间好好谋划自己的职业生涯。

  一种现象的出现,不要一味追捧,都要一分为二来看待。不要不盲目接受,要取其精华采用适合国情适用自身的就业观才最实际。

相关文章