当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

要对违规登山喊“停”

2019-02-18 17:58:20  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  作为世界第一高峰,珠穆朗玛峰以其雄伟险峻,吸引着众多游客和登山爱好者。由于人类活动的增加,原本生态就十分脆弱的珠峰,环境承载力正逼近极限对登山者的安全也造成极大危害。(2月18日 新华网)

  违规登山的悲剧频频上演,到底是驴友“执着”,还是“禁行”的不力,是值得我们深刻反思。自古以来,登山这项富有挑战性的运动,就备受人类推崇。不过“意外”从来就与登顶成功相伴。但每每听到这样的消息,无论是出于对生命的敬畏,还是最本能惋惜,都让我们感到无比悲伤。

  悲剧面前为何仍有违规者?主要有两方面的原因。一方面在利益的驱使下,一些知名山区的当地人或某些户外团队,在收取一定费用后带领驴友进行登山服务,而这批人往往缺乏相应的安全知识。另一方面,是驴友的心态问题。有人认为进行报备没意义,有的则认为太麻烦而且需要专业人员带队。

  然而,更多的驴友则是盲目的自大和无知,他们往往认为征服一座山,以他们的身体素质完全能够胜任,并选择登山界认为有挑战性的山峰来攀登,认为只要攀登上这些山便荣誉加身。殊不知这种没有专业人员带队,不以安全为第一的登山行动,是对自身和团队不负责任。

  登山是寻找和发现,是愉悦和满足,是对生命提问的积极回答。然而,更好的保证登山安全以及保护环境,当前最根本、最迫切的措施,就需要我们政府部门加大执法力度,对违规登山着加大处罚。同时登山着要在专业的前提下进行登山活动,来保证对自己、对环境负责。

相关文章