当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

男权社会下的女人们

2019-02-18 14:26:04  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  之前看了不少有关女性在社会中受压迫的事件,其中一个是“土逗公社”发布的文章——目前我们“新社会”中存在的女德班事件,另一个是“尖椒部落”发布的有关工厂女性受剥削压迫事件。作为一名女性,看了她们的故事我是非常心痛的,男权思想在现代社会还压迫着众多女性,在打破封建迷信、破除旧思想的道路上,我们仍需努力。

  首先说说我的母亲吧,她是一个比较传统的农村妇女出身,如今每次回家她都要跟我聊“找对象”的事儿,总会说某某的父母要求对方有房子,没有车子都可以,就“买房话题”我们讨论过不知道多少回了,我从不认为有房就有一切,婚姻就能幸福,相反现在的年轻人为了结婚买房花去了一整个家庭的6个口袋,随后夫妇两人再一起还账、还房贷,被生存压力逼迫的白了头,秃了顶,甚至家庭不和,这样的结果是幸福的吗?母亲名义上是为了我的幸福,让我找一个物质条件好的结婚对象,可是她却看不到这背后的苦难,她总说好不容易从农村来到城市,现在难不成又要回去。

  

 

  就目前的情况来看,我母亲的思想也是受到社会整体的熏陶影响,她会觉得女孩儿就要找一个有房有车的丈夫,会觉得女孩儿嫁出去就不分家产,会觉得我们一定不要再回农村去,这其中有她从前接受的传统教育,也有主流宣传的因素,在这个方面,父亲就显得开明许多,能够体谅目前年轻人的状况,对母亲只追求有房子的思想是不支持的,所以我和父亲常常站在同一战线。

  在我的家庭中,重男轻女的思想我没有感受到太多,但却还是能从母亲身上看到女性受到的不平等对待,尤其是我爷爷总说她是农村妇女,没文化(爷爷算是个知识分子),母亲忍受了多年的批评甚至是谩骂却还是要为家庭默默奉献着自己的一生,可是作为知识分子的爷爷对待家庭又是如何的呢?听父亲说他从不干农活,都是奶奶一个人下地,吃饭也要奶奶/儿子端到他面前,稍微有点不顺他心的,他便大发雷霆甚至大打出手。我们从这里就能看出一些知识分子和劳动人民的差别了,究竟谁坐享其成,又是谁养活了一大家子人,而奶奶也是在传统的男权思想下过她的一生,为了家庭为了孩子不能离婚,和现在众多女性的境况多么相似。

  

 

 

  我庆幸自己生活在一个没那么男尊女卑的家庭,可是又为目前的女性地位感到不公,尽管已经有女权主义、MeToo运动,可还有那么多人深受男权之害,根本不能破除封建思想,在印度这种状况更为严峻,女孩子十几岁的时候就被家人卖给一个从没见过的男人,结婚生子,守着家庭一辈子,草草过完自己的一生。在中国农村歧视女性的情况屡见不鲜,重男轻女的传统思想根深蒂固,如今竟然在城市中也开起了“女德班”这样的培训机构,给女孩子们说换男朋友会烂手烂脚,最终要锯掉;婚姻的四项基本原则是打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚等,而这一切都源自于“三从四德、从一而终”,这些孩子还那么小就接受着这样的教育,未来嫁了人也要活在男权之中,实在是不能不令人感到悲哀。从前我们说“妇女能顶半边天”,可现在新社会下却要教给孩子封建思想,究竟是何道理?

  

 

  

打不开?点这里>>>

  马益玲作为女德班的“高级讲师”宣扬爱能解决一切,将社会问题片面归结于寻根,不断混淆概念教人顺从,让本就处于弱势地位的女性从自己身上寻找问题,主动顺从丈夫,这样一来矛盾才缓和了,女德班的理论体系看似很完美,从传统文化入手,教人友爱和平,爱家爱国,甚至将中医理论贯穿其中,讲“学习传统文化就可以修身养性、一团和气,这种气可以治病疏肝解郁,是中医的理论”,可在我们看来她所谓的理论简直混乱不堪,根本不讲求实际情况,一味地忍让忍让,最终结果就是女性在家庭中没有一点平等的地位可言,可就是这样的“传统文化”让许许多多的人自愿掏钱,自愿带孩子去学习,究竟是为什么呢?

  我想这一方面反应了目前社会人们普遍缺乏自己的信仰,有这么一个人与人相亲相爱,有传统文化信仰做支撑的讲堂就深陷其中(因为太久没见过呀,这样融洽相处的关系太难得了);另一方面恐怕开办女德班的人少不了谋求利益,在大兴传统文化,传统文化育人的大趋势下,借势推广营销课程不是刚刚好吗?再借由一些“爱国、励志、人与人的美好情感”等等东西,人们能不信它拥护它吗?

  

 

 

  我们再看看工厂的女工们,女性的生理结构决定了她有生育的能力,因此就要面临更多的婚姻压力。在河南,如果女孩子到十九岁二十岁,还没找到婆家,家里会催婚,街坊四邻也会笑话,结婚后又被催着生孩子,有的男士还会说“哪个女人不生孩子,你太脆弱了。”之类的话,孩子出生后女性又要迫于生计出门打工,孩子又成了留守儿童,充满对母亲的怨恨。在工厂中女性遇到生理期(严重)并不会被同情和照顾,只会被线长训斥抓紧时间干活完成产能,否则之后不给加班,而老板要的是比机器人更敏捷更快速的工人,不是一个生理期/怀孕不能干活的女人,这就是女工的生活。

  

 

 

  还有许许多多女性受到的不公正待遇,我们无法感同身受,甚至无法看见她们,那些受到传统封建思想影响的女性该如何正确看待自己的地位?该如何改变自己的境况?我想一切还得随着整个社会的建设而改变,我认为如今倡导女权并不是因为要女性占据主导地位,而是因为女性的地位根本没有达到一个公正的状态,所以才要强调它。

  长按下方二维码关注:红色依依公众号

白依依个人微信号如下:

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章