当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不忘初心 牢记历史——海安籍对越自卫还击参战老兵缅怀牺牲战友

2019-02-16 15:07:51  来源:红歌会网  作者:何苏平 汪婷婷
点击:   评论: (查看)

  今天,当人们还陶醉于新春佳节合家团聚的快乐祥和的氛围之中,海安市烈士陵园迎来了新年第一批缅怀革命先烈的特殊群体,他们是40年前参加对越自卫还击战的海安籍老兵代表。

  1979年2月17日至3月15日,在祖国的西南边陲爆发了一场对越自卫还击战争。我参战指战员在党中央、中央军委的英明决策指导下,英勇顽强奋起反击仅用28天圆满完成各项战斗任务凯旋而归。在这场战斗中,海安籍有100多人参战,其中有4名战士献出了年轻而宝贵的生命。他们分别是冒着枪林弹雨先后抢救了11名伤员,而连中数弹壮烈牺牲,被追记一等功臣的张祥高烈士;为摧毁敌人火力点,吸引敌人掩护战友执行爆破任务而壮烈牺牲,被追记二等功臣的丁志富烈士;毫不畏惧地冒着密集火力,架起无后座炮迅速摧毁敌正面火刀网不幸中数弹壮烈牺牲,被追记二等功臣的王如荣烈士;以及冒着敌人浓密的炮火,因抢救伤员而壮烈牺牲,被追记三等功臣的王稳明烈士。他们的英名永远载入共和国的史册,他们的英灵永远驻守在祖国的南疆,他们的英魂永远铭刻在人们的心中。

  海安籍参加对越自卫还击战老兵代表一行8人(其中一名在战斗中双腿负伤的一等伤残军人),首先,分别向“人民英雄”群体和“张祥高、丁志富、王如荣、王稳明” 敬献了鲜花篮并行鞠躬礼,重温了军人誓词;然后,聆听了讲解员对越自卫还击战中英勇牺牲的四位烈士事迹介绍;最后,瞻仰烈士事迹陈列馆。他们纷纷表示:纪念对越自卫还击、保卫边疆作战胜利40周年,旨在不忘初心、牢记历史,缅怀战友、铭记情谊,为实现中华民族复兴的“中国梦”奉献余热。

相关文章