当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:安徽整治形式主义官僚主义有制度更要重落实

2019-02-15 15:42:12  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  日前,安徽省纪委监委有关负责同志就开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,应邀答记者问。(2019年2月14日《人民日报》)

  安徽省开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动中对于扶贫工作攻坚考核提出来每年只安排1次省级脱贫攻坚督查,市、县不得开展脱贫攻坚专项考核。针对“留痕”多、材料多问题,除中央及省委明确要求的事项外,各级各部门自行提出的留痕事项,原则上一律取消。不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,坚决减少频繁填表报数,省级以下手机扶贫APP全部停用。针对宣传标语多、展示牌多的问题,各级各部门不得将设置宣传标语、宣传栏、展板等事项纳入考核或提出硬性要求。这一举措出台得好,在“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义安徽省算是摸透了脉,要做大文章。

  自从党的十八大以来,从党中央到基层各级政府部门一直都很重视反“四风”活动,虽说很重视,但是在某些工作中,这新“四风”又出现了,尤其是自从政府机关开始使用微信、QQ、APP等网络办公工具之后,新的形式主义出现了,对于各项工作极其依赖于这网络办公工具,什么通知传达、工作布置还有就是工作检查等等,这微信、QQ、APP成了各级政府部门办公的法宝,在某些工作中的留痕,也让这些网络办公工具承担了主要职责。这些办公工具虽好,但是却严重的给基层工作人员带来了工作负担,这网络工具要随时在线,要随时看看,如果一眼着不到,就有可能将某些重要的工作遗漏了。

  还有重要的一点时,利用网络办公工具,能够很好很及时地向上级领导汇报自己的工作,与其是汇报工作,倒不如说是秀自己的工作成绩,通过网络工具抓图、拍照、传播功能,无论是图片还是相关的文件都可以及时地发送到各个部门,各个领导。工具的先进性,让各级政府部门在工作中使用乐此不疲。

  网络办公工具是好,传递信息是及时,但是很多人并没有注意到这样做存在着政府工作严重的泄密行为,因为并不是所有的工作人员,都有较强的工作保密意识,有很多人根本不重视这些,无论是上级政府部门下达的文件,或者是下面需要传给上级的文件,通过网络工具上传了,就很有可能将很保密的事件曝光了,相关媒体关于这方面的新闻也报道过不少,所以说如何充分利用好网络工具,必须要做到有规矩。

  如今安徽省在开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动中出台规定,要求不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,省级以下手机扶贫APP全部停用,这从很大程度上为基层工作人员减了负,这样的规定出台得好,出台得相当及时。

  在点赞安微省在开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动中出台规定同时,也要提醒一下在落实相关规定时,安徽省在重出台规定的同时,也要重加强检查,尤其是这新形式下的形式主义、官僚主义在某些领导干部看来已经成了做好工作的万能钥匙了,虽说上级政府出台了制度,他们也未必立身去践行,尤其是这新制度的制定和落实,让很多领导干部在很多工作中都成了主角,都要主动承担工作责任,过去的甩锅行为就要在思想上和行动上加以改变,他们一下能够适应吗?

  在政府部门机关单位还有相当的一部分领导干部在工作中都存在着浮夸的政绩观,他们面对新规定会支持?因此在落实新制度时,对于违反规定的领导干部必须及时发现,及时做出处理。只有在制度制定给力的同时,落实也给力了,这安徽省在开展“严规矩、强监督、转作风”,治理形式主义和官僚主义工作中一定能够取得丰硕的成果,一定会让当地的领导干部在工作中有更多的获得感。

相关文章