当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

急速拉起中国经济高增长 直面“四十年未有之大变局”

2019-02-15 15:28:20  来源:红歌会网  作者:刘祖川
点击:    评论: (查看)

  中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚在中国人民大学的总裁班上题为《四十年未有之大变局》的大胆演讲,“中国经济6.5%的增长仅为1.67%”,惊怂直言、速播全国。然而,事关重大的经济增长对于超级水网来说却不是什么难事,无论是6.5%的增长还是1.67%的增长,只要抛出水网,中国经济增长的持续放缓就会立马逆转,继而持续飙升。

  超级水网的本质特性就是增长,增长,再增长!

  3 条长达3500多公里的五万吨级航线、1 条长达1700多公里的万吨级航线、4条长达2800多公里的千吨级航线构成的庞大航运网络,以及3条长达10000多公里的输水线路,涉及山东、河南、陕西、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、北京、天津、河北、安徽、上海、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南、西藏、四川、青海、新疆等23个省区市,串联济南、郑州、西安、太原、呼和浩特、银川、兰州、石家庄、合肥、南京、杭州、南昌、武汉、长沙、昆明、拉萨、成都、西宁、乌鲁木齐等19个省会城市和北京、天津、上海、重庆等4个直辖市。规模庞大,涉面宽广,既有东部地区在技术、人才、资本、开放程度以及城市化水平等方面的领先水平,也有中部地区在地理上的区位优势承东传西,更有西部地区在特色产业方面上的资源优势,横贯中国北方大地、纵贯东部沿海,地跨半壁河山。汇集东、中、西部各自之优势,从渤海湾、长江口、杭州湾通过海河、黄河、淮河、长江、钱塘江等五大水系绵延8000多公里,东南沿海延展至内陆腹地的又一条东南沿海,3000多公里五万级航道的黄河干线再造第二条长江经济带。西北广袤无垠的荒漠戈壁大量水源的涌入以及西部腹地出海口的构建,一举改变西部恶劣的自然条件。只要打通西部出海口,扭转干旱缺水的发展状况,就可杀出一条血路,为西部迅速摆脱贫穷落后开辟新的发展境界。近千亿立方水源源不断地涌入西北干旱地区,不但阻止荒漠戈壁的不断扩展还将减少荒漠面积,经过若干年的流淌滋润,可以轻松获得10亿亩耕地和25亿亩草原,使得中国现有耕地面积增加50%以上,扩大到近30亿亩,与现今世界拥有最多耕地的美国相当,人均耕地面积超越印度。中国可利用土地面积、开发空间拓展一倍。

  超级水网为我们创造万分理想的发展条件,拓展潜力无限的发展空间,开辟完美无瑕的发展环境,从而为中国经济的高速和谐可持续发展奠定难以撼动的基础磐石。

  首先,高速增长需要突破环境约束。中国经济增长之所以短短几年间从高速跌入中高速,就是由于环境承载力的不足导致的严重制约,万能工程超级水网却能够极大地提升环境承载能力,允许中国经济高速增长。

  超级水网下的黄河流域可供水量从目前的370亿立方米提高到475亿立方米,生态用水从目前的210亿立方米提高到400亿立方米。水网流域不仅只是一条庞大的运输通道还是一条巨大的生态保护带。航道工程与生态治理工程一起规划,并行施工,放缓边坡,其上覆盖植被,彻底根除泥沙来源。超级水网大通道的开通之时就是千古黄河水的永久变清之日。传唱千年的“俟河之清,人寿几何”自此永久落幕。

  黄河下游多条次航道和京同运河与京杭大运河构成江北水乡的水网骨架,逐步恢复千年前黄河下游水源充足、植物茂盛、游牧守猎时期的大湖湿地。届时,风景如画的江南水乡与风貌有别的江北水乡日月同辉,遥相辉映,真可谓江南水乡的北上迁移,清明上河图的版本放大。

  水网流域形成的水上绿色屏障,使得昔日防御北方匈奴南侵的万里长城升华为抵御北方恶劣气候南侵、抗衡西北荒漠扩张的水上万里长城。受惠于年均200亿立方米大量水源滋润的黄土高原,经过几十年的大规模植被建设,六千年前温润多雨、植物繁茂的伊甸园再度轮回之时,也将完成最后一次黄土与绿色植被间的蜕变。

  有人提议,如果组成1亿劳动大军建设中西部的生态农业,大约需要10~20年时间,就能打造一个山川秀美的中国,每年投入1万亿元用于建设,还能吸收近1亿农村剩余劳动力参与生态建设。如果该项提议合理,那么,超级水网生态治理工程就相当于生态建设的基础工程,追加少量的后续资金,就可完成全部工程,其效果是更加靓丽宏伟的山川秀美。

  中国国土面积与美国相当,自然资源与美国相差不大,唯独自然环境不及美国。美国平原面积辽阔,河网众多以及海洋性气候对比中国少得多的平原面积、河网分布不均以及大陆性气候,决定了美国有着更好的自然环境、更多的森林、更多的草原、更好的农作物生长条件、更好的生态环境、更美的宜居环境乃至更大的发展空间。不佳的自然环境已经成为中国经济高速增长的制约瓶颈,还是可持续和谐发展的最大障碍。水是一切生物赖以生存必不可少的重要物质,是经济发展和环境改善不可替代极为宝贵的自然资源。正是由于水资源的匮乏和分布的严重不均导致北方相对于南方极度缺水,致使中国的自然环境欠佳,尤其是西北地区的自然环境恶劣,生态环境承载脆弱,经济发展空间受限。虽然中国的经济总量很快超越美国,但综合国力依然难以匹敌美国。中国能否崛起,在相当程度上取决于生态环境承载能力的大幅提升。超级水网能够通过大规模跨流域长距离调水极大地改善自然环境,尤其是西北自然环境的根本改善,根本逆转生态环境局部改善总体恶化趋势,大幅提升生态环境承载能力,大幅拓展发展空间。

  黄河之水天上来,西部财富海中澜,通江达海不是梦,大漠孤烟赛江南。开通超级水网大通道,复活“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的本来面目,再现六千年前黄土高原温润多雨、植物繁茂的伊甸园,重塑四千年前黄河下游湖泊连片、游牧守猎时期的大湖湿地,造就专业园区密布、制造基地云集、中高档别墅扎堆的超大型生态宜居廊道网。超级水网不仅是自然景观的沧海桑田还是人类社会的旋乾转坤;不仅是覆盖全国大半河山的天大水网还是破解经济社会发展难题的支撑基石;不仅是媲美美国自然环境的天造地设还是经济社会可持续和谐发展的根本保障,更是一举超越美国的必杀法宝。

  超级水网极大提升环境承载能力,全面改善生态环境,为高速增长铺设重载轨道,为高速发展铺垫直通大道。

  其次,高速增长需要拓展发展空间。涉及水网流域的23个省市区将形成面广层深的战略协同,全面有效带动中西部广阔腹地——主轴经济网,全国范围的陆海联通对接融合“带、路”,一跃成为推进一带一路建设更加稳定、更加扎实、更加强劲的战略根基、动力源泉,足以撑起欧亚陆海联通战略的超大枢纽、超大支撑、超大本营,中西部广大地区紧随东部发达地区的发展步伐快马加鞭,促就中国第二次改革开放新的增长网。一举形成水网带全国、东西南北中的全面发展格局。

  中国西部拥有三分之二国土面积,绝大部分为荒漠区域,能源矿产资源丰厚,太阳能、风能等新能源高度富集,随着达海通道西部腹地的长驱直入以及大量水资源的不断涌入,中国发展空间骤然拓展,前景纵深广阔。

  中国经济发展的每一步总是伴随着拉动经济全局的大工程:京九铁路、西气东输、三峡大坝、青藏铁路、南水北调等等,这些大工程个个都是中国经济的发动机、顶梁柱,不仅壮大了中国经济的实力还拉动了经济全局发展。如果这些工程含有更多扩大消费的第三产业,对于今天中国面临的消费不振,作用更大,效果更好。超级水网就是这种涵盖第三产业的巨无霸工程。交通运输作为经济发展的先决条件,对于社会和经济的发展具有引导作用。现代交通运输发展不仅是满足经济社会发展的要求,对国民经济有着巨大的促进作用,同时其自身巨大的物质、资金、劳动力及技术的需求,刺激并带动其他行业的迅速发展。世界经济发展史表明:基础设施产业除了在经济起飞和快速发展前有一个超前发展的阶段外,在国民经济中的地位与作用还会随着社会经济的发展而长盛不衰,这是任何其他产业所不具备的最重要特征之一。交通运输是整个经济社会发展的基础设施,是现代经济社会发展的命脉,其投资既能够短期刺激需求又能够长期增加供给,井喷爆棚的内需消费如同不竭源泉,喷薄欲出。

  超级水网极大拓展发展空间,充分释放西部潜力,为高速增长扩容蓄水池,为高速发展奠定坚实基础。

  最后,高速增长需要扩大内需消费。没有内需消费就没有高速增长的持久稳定,中国经济增长恰恰受限于内需消费的力不能及,从高速增长跌入中高速。万能工程超级水网能够立马引爆庞大的潜在内需消费市场,强力驱动中国经济高速增长,再度燃起从未有过的第二季高速增长。

  超级水网下的水网流域以其覆盖全国的达海通道、良好的生态环境、丰厚的能源矿产资源、充足的劳动力资本等比较优势以及广阔内陆腹地,赫然成为国内外竞相角逐的投资高地。工程一经确定社会资本拉动开始发力;工程一经启动工程效应拉动铺天盖地;工程一经开工就业拉动立马显现;工程一经开通旅游拉动直线攀升,农村市场拉动马力全开,新型城镇化拉动排山倒海,社保体系拉动加速推进。实际上工程规划一经出台,全国各地的投资款项会像雪片般地涌向水网流域,因为水网流域及其辐射区域内大西北的投资条件顷刻间成熟,而拥有丰厚自然资源的广袤土地迅速升温,俨然成为全国各地乃至世界各国投资角逐的开发处女地。超级水网将在诸多方面强力拉动国内需求,极大促使消费需求膨胀,最终成为消费、投资、出口三驾马车中的领头羊。

  乘借大规模开发建设热潮早已沦为昨日黄花的黄河流域再度崛起,以绿色商品输出为主的世界最大超级研发制造基地一举跃升为全国最大的经济发展主轴带,中国第一河流的王者归来主角逆袭。目前长江经济带GDP总量占全国4成,黄河经济带GDP总量仅为长江的一半。然而,50年后黄河经济带的GDP与长江持平,均占全国的30%。再用近100年高于长江50%,占全国4成,以替代长江的霸主地位跃升为全国区域发展最大的财富源泉、全国内陆型经济大规模开发开放的战略高地。

  西北荒漠区域巨量水源的涌入以及西部腹地出海口的构建一举改变西部恶劣的自然条件。只要打通西部出海口、打破干旱缺水的发展瓶颈就可杀出一条血路,为西部迅速摆脱贫穷落后开辟全新的发展境界。将大规模屯垦戍边刀耕火种遥远的火爆场面燃遍西部,让不如非洲的偏远地区变为快速发展的东亚乃至发达水平的欧洲。目前西部经济份额仅占全国2成,超级水网下的西部经济异军突起,后来居上。历经100多年的较高增长,西部经济将会跃升到全国总量的1/3,在东、中、西部发展战略格局中三分天下有其一。

  京杭大运河纵贯全境、雄踞东海之滨的长江三角洲可谓是天时地利人和之优势占尽,发达程度已经接近发达国家,其先进技术、现代管理、开放信息、人才资源等发达经济要素虽然通过横贯南方大地的长江流域辐射到华中和西南地区,但却由于京杭大运河北段的断流及黄河流域的航道缺失,无法辐射到北方,更无法深入到西北内陆腹地。然而,超级水网将会彻底改变经济发展南强北弱、东兴西衰的失衡格局。居环渤海、长三角、武汉、西安等经济圈之中心、七省环绕的承东启西与贯通南北、自古中国内陆最大物资集散中心的郑州,和拥有自古中外东西方交流融合的最大桥头堡、大西北最大区域交通枢纽与重要物资集散地、承担着中亚欧洲国际物流集散与昔日丝绸之路繁荣重现的兰州和西安,虽然并未处于江河海的三角洲,但却凭借庞大的立体交通网络坐拥全国最大的物流量,一跃成为可与上海、广州看齐的国家级领军城市。

  遍及半个中国的航运网络为中国经济的高速发展拓展广阔空间,强力驱动中国经济疯狂增长,在未来30年的超超常增长中以不低于8%的高速度迎来第二轮增长奇迹。虽然2008年的4万亿元投资计划很快将世界金融危机中的中国经济从泥潭中拉了出来,但随着投资计划的完结,经济增长迅速下滑,并且带来一系列副作用,让本就粗放增长的中国经济雪上加霜,重大结构性失衡在所难免。然而,超级水网的投资更为庞大,难道不会步4万亿元投资计划的后脚,遭到毁灭性的重创?恰恰相反,非但不会出现断崖式下滑还将会招引大量外来资本的砸入,因为水网流域打造的是全球最好的发展环境、最大的风水宝地、最渊的财富源泉、最美的宜居之地,而且更不会想到,工程建设还未竣工,工程投资就可全部收回。由于水网工程体量庞大,工程效应遍及全国各大领域,工程施工开动之日便是拉动国内需求之时。实际上工程规划一旦出台,海内外各种投资款项雪片般地涌向水网流域,不但拥有工程本身的乘数效应,还有外来投资的乘数效应,双重乘数效应推高GDP,致使工程施工期间的GDP平均增长率高于无工程的0.5~1个百分点,以及竣工后的第一个十年更是高出无工程的2~3个百分点,然后每十年降低一个百分点,再后每十年降低0.5个百分点,百分点降低值逐渐趋缓,好几十年后停留在0.25个百分点,且高于无工程0.05个百分点的最低值,以至25万亿元工程总投资的静态回收期为13年,动态回收期为15年。工程施工期内就可收回全部投资,前所未有、实属罕见。

  “外贸出口”和“投资拉动”曾先后成为过去三四十年推动中国经济发展的火车头,但目前的“消费驱动”还难以担当“中国经济发展的火车头”,也就是说过去三四十年还从来没有两架马车同时成为“推动中国经济发展的火车头”,然而,超级水网下的“投资拉动”和“消费驱动”却能够同时成为“推动中国经济发展的火车头”。10年内中国经济总量超越美国,人均GDP接近发达国家水平,再用 30年人均GDP超越美国,远超目前世界强国人均GDP4万美元的水平,并以5倍于美国经济总量的绝对优势成为世界上最为强大的国家。水网工程一旦启动,中国经济将会以风驰电掣的高铁速度掀起长达30年之久的又一增长奇迹。

  超级水网立马燃爆内需消费,爆棚庞大消费市场,为高速增长积蓄能量,为高速发展擂鼓震威。

  但需要说明的是,大规模投资有可能引发产能过剩,尤其是对于目前产能过剩已经非常严重的中国无异于雪上加霜。然而,超级水网既不仅不会引发产能过剩还将完全消化已有的产能过剩。产能过剩可以通过扩大消费需求来化解,扩大消费的关键是提高低收入群体收入,而超级水网恰恰能够大幅提高两大低收入群体收入,吃干抹净产能过剩。无需担心产能过剩的再过剩。

  制约经济高速增长的环境恶化、空间受限、消费不振的逐一破局,让我们急速拉起中国经济的高速增长,将“四十年未有之大变局”稳定在强劲持久的增长态势。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章