当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:72户贫困户仅4户真贫岂只是村干部一手遮天

2019-02-13 15:36:25  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  “薛寨村在新班子上任之前评定的72户贫困户中,有68户是错评,只有4户是真正的贫困户。低保户146户大部分是买卖得来的。”日前,媒体披露了河南省周口市扶沟县葛店乡薛寨村以往在扶贫领域中的乱象——“贫困户靠关系,低保靠买卖”。基层扶贫领域中的这类“潜规则”,在不同地区均有不同程度体现,究其原因就在于基层监督不健全,权力运行不透明,村干部的权力得不到有效约束。(2019年2月12日观察者网)

  河南省周口市扶沟县葛店乡薛寨村72户贫困户中只有4户是真正的贫困户,另外68户完全是错评,还有就是低保户146户大多都是买来的,这样的事件居然出现了,让外界百姓看来太不可思议了,如今政府部门办低保和贫困户帮扶在人员审批时其程序相当的严格,怎么会出现如此严重的违法乱纪行为呢?想想这4户贫困户,即使他们入选为贫困户得到政府部门帮扶了,这扶贫款又有几毛能够进入他们的口袋呢!薛寨村在贫困户帮扶,在低保户选拔过程中,真不知道是走的啥程序,也真不知道当地政府部门是如何做到监管的。

  在一这事件中,说村干部为非作歹,以权谋私,是存在着这方面的问题,可是乡镇相关部门的在进行这一项工作时,尤其是民政部门,本应该做到对人员审核层层把关为什么没做到呢?如入户核查,如上墙公示等等怎么都没有获得什么真实的信息呢?难道说乡镇工作人员,从普通职工到领导干部都闭着眼工作了,或者是在工作中也都喝醉了吗?会让这样严重的事件出现吗?本不应该出现的事,却出现了,层层把关却失了守,事件出现,将责任完全甩给村干部,乡镇相关部门难道就没有责任了吗?

  如今事件出现,村干部应该被追了责,但是乡镇或者是上级政府相关的监管部门应该承担什么样的责任呢?是不是也应该做做文章追追责呢?事件出现,不是一两个人就能够一手遮天,如果不是相关部门不作为,怎么会出现如此严重的违法乱纪行为呢!

  现在,扶贫已经到了攻坚阶段,对于各类人员摸底千万不能含糊,如何做到这一点呢?在人员审核时,要严格落实相关的程序,尤其是上级监管部门必须要将自身的责任放在第一位。再者就是面对扶贫工作,无论是村干部还是基层政府部门的干部存在问题,尤其是严重的违法乱纪问题,执法部门在执法时,必须做到严肃处罚,并且在处罚工作中坚持做到寻根问底,坚决不能让任何一个不作为的人逃脱党纪国法的制裁,相信措施到位了,这扶贫工作中所存在的种种违法行为一定能够得到治理。

相关文章