当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“两透一管”力破扶贫“潜规则”

2019-02-13 14:47:49  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:    评论: (查看)

  日前,媒体披露了河南省周口市扶沟县葛店乡薛寨村以往在扶贫领域中的乱象,在新班子上任之前评定的72户贫困户中,有68户是错评,只有4户是真正的贫困户。低保户146户大部分是买卖得来的。“贫困户靠关系,低保靠买卖”,基层扶贫领域中的这类“潜规则”,在不同地区均有不同程度体现。(2月12日中国纪检监察报)

  扶贫、脱贫本是利国利民的一大利好政策,然而就是这么一项惠民实事险些成为“豆腐渣工程”。72户贫困户只有4户真贫困,这样的闹剧着实抹黑。诚如报道中所言,究其原因就在于基层监督不健全,权力运行不透明,村干部的权力得不到有效约束。权力寻租、利益输送、监管不到,扶贫工作藏污纳垢的死角死面不清理干净,扶贫的“潜规则”只会持续滋生,不仅蚕食了群众利益,还影响了党和政府的公信力,人民的幸福感、获得感拿什么保证?

  想要破除扶贫潜规则先要做到“两透”。一是政策落实透彻,二是权力运行透明。政策落实透彻要在宣传引导和落实落地上下功夫,把扶贫工作做足。不能让扶贫政策成为部分干部的私藏品,要让贫困户认定标准人尽皆知,让本地区年均纯收入标准是多少、“两不愁、三保障”的指标耳熟能详。要严格按照“五看”“六不评”“六优先”等标准执行,力求精准。

  与此同时,权利运行要做到透明,确保扶贫工作在阳光下运行。以低保户评定为例,要逐步推广听证会模式。从申请、公示、投票等各个环节保障工作规范、科学、公平、公正、公开,让贫困群众有知情权、参与权和监督权。此外,要进一步规范开展精准扶贫第三方评估,对贫困地区扶贫工作成效进行考核,及时纠正错评、错退、漏退等问题,为地方扶贫改进工作指明方向。

  想要破除扶贫潜规则还要做到“一管”。一管,即监管到位。基层党委和政府要落实主体责任,筑牢村级组织这个扶贫脱贫的重要堡垒。对那些自恃手握权力,在贫困户、低保户认定中任性妄为、优亲厚友、谋取私利的村干部要予以严厉打击,以“零容忍”的原则及时清退出干部队伍,要戳中痛点,不能以党内警告草草了之。同时还要拓宽举报渠道,及时跟进脱贫工作进度,把扶贫工作的各个环节纳入监管视野,全程、全域覆盖,不给别有用心者揩油的机会。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章