当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“返乡笔记”的笔记

2019-02-12 10:32:00  来源:红歌会网  作者:王丫丫
点击:   评论: (查看)

  随着2019年春节假期的结束,人们陆续回归自己的工作岗位,留下的是一篇篇“返乡笔记”和无法寄托的乡愁。今年除了文字记录形式的“返乡笔记”外,还多了用短视频形式记录乡村生活和乡村现状,让“返乡笔记”有了温度和厚度,让“返乡笔记”更加立体和现实。

  而不论是文字形式的“返乡笔记”,还是视频形式的“返乡笔记”大都描述了乡村的衰败和落寞,让乡愁愁上更愁,似乎乡村是游子们无法言说的“伤”。然而与这些“返乡笔记”中所描述的乡村相反的是十几年关涉三农的中央一号文件,是在中华复兴下面的乡村振兴的唱响,是一波又一波各类农村改革和农村建设的,是农业的年年增收,是农民的生活水平有了很大提高,是一个又一个美丽宜居的乡村诞生。

  诚然,“返乡笔记”中描述的故事是乡村的一个侧面,反应了一定的乡村问题,但我们对乡村的判读还是不能离开一些大数据,不能离开一些科学的统计。以科学的数据为基本骨架,以“返乡笔记”为皮肉,才能真正的看透乡村到底是什么样的状态,乡村到底需要什么,乡村的未来出路在哪里。

  对于各类“返乡笔记”中所描述的乡村,我们应该做的是不仅仅是记录和而是要改变乡村的现在,让其向着我们想要的方向发展。农村空心化,需要的正是写“返乡笔记”、关注乡村的人们的回归,由此乡村便会回到人丁兴旺的状态;乡村经济发展落后,需要的是有能力、有志向的人们的回归,为乡村经济发展添砖加瓦,由此乡村经济也会搭上快速发展的列车;乡村文化落后,需要的是受过教育、见过世面的人们的回归,由此乡村不会再有“女人不让上饭桌”的文化糟粕。

  与其临渊羡鱼,不如退而结网。不要再迷茫于“城市无法安放肉身,乡村无法安放灵魂”,要相信“此心安处是吾乡”,而也只有我们的乡村最能让我们安心,回归乡村才能让我们的乡村笔记会有续篇,才能安放我们的乡愁。

相关文章