当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

看部《流浪地球》压压惊!

2019-02-11 09:47:04  来源:作者微信  作者:后沙
点击:   评论: (查看)

  昨天晚饭后去影城看完《流浪地球》回来,九点不到就躺下,一直睡到早上七点多,很久没有不间断地睡过这么长时间,搞得家里人都觉得我不正常,这事不科学,主要是初一初二累的。

  《流浪地球》是我春节期间看的第一部电影,它并不是我的首选,贺岁档有8部影片,各家有各家的吆喝,各家有各家的营销,根据口味和习惯,我的首选是周星驰的,成龙的,黄渤的,《流浪地球》排第四,还是因为有吴孟达。

  根据初一初二小白鼠们从影院里传来的情报,周星驰的,成龙的并没有达到预期值,原因就不多说了,也许曾经辉煌的港片,随着挑大梁明星们的老去,而走向了尾声……

  

 

  《流浪地球》却成了网络舆论场交锋热点,用“交锋”来形容对一部科幻电影的评论,本来不大合理,但事实就是如此,这种交锋场面,极大地扩大了《流浪地球》影响力。

  所以我抓紧时间去看一看,压压惊,看看这部电影到底如何不堪?

  《流浪地球》成了当日票房冠军,总冠军也快了,逆袭已成定局,之前,它的排片处于劣势。再提醒下,我昨晚去影城看了,间接影响了票房走向。

  是什么影响了我的观影选择?是网络舆论,有一股极其疯狂的力量在推动《流浪地球》的票房。

  两年前它们被《战狼2》逼疯了,《红海行动》又加剧了它们的病情,《流浪地球》作为一部国产科幻片,还有吴京出演,它们病情进一步恶化,纷纷扔下手中药瓶,拿起键盘, 以排山倒海之势为《流浪地球》免费助推。

  观众要求很简单,是否值回票价?是否能得到一次视听享受?是否能被故事打动?那是最重要的。

  在《战狼2》PTSD患者(现在还有刘慈欣PTSD患者)眼中,电影不再是电影,而是立场。

  它们从所有能想到的角度攻击《流浪地球》,剧本方面,情节方面,特效方面,道具方面,演技方面,太空物理方面,甚至还上升到哲学高度,声嘶力竭,大字报贴得满网皆是。

  对于普通观影者来说,《流浪地球》是一部提气感人的精彩科幻电影。如果说有什么现实意义?那就是为中国科幻电影推开了一扇大门。

  一部贺岁片既没有辱华反华,又没有犯道德伦理错误,它们恨从何来?

  

 

  恨它,往往缘于某些群体感到了不安,它们多年来对中国人自卑文化的塑造工程遇到了强有力挑战,尤其是在电影方面。

  一战,二战,冷战,直至冷战之后,电影都是意识形态,价值观输出的重要载体,然而,它又是一门艺术。因此,对这门艺术的话语权掌握变成了极其重要的事务。

  八十年代中期开始的三十多年时间内,中国电影标准线并不在中国,而是在柏林,戛纳,威尼斯,洛杉矶。

  拍摄一个精神不振,人心卑劣,社会浮躁,黑暗无能的中国形象才能被授于艺术勋章。

  自我否定,并把西方描述成精神救赎者,去迎合柏林,戛纳,威尼斯,洛杉矶的艺术标准,才得获奖秘决,同时有助于西方对中国“人权”指责变得心安理得。

  跪伏者它们认同并接受这样一种观念,中国和中国人形象在电影里应当是这样的:

  荒凉落后的山村

  愚昧无知的人民

  麻木堕落的人性

  停留在古装时代

  诡异变态的性符号

  ……

  它们通过装腔作势的“批判和反思”,显得比其它中国人境界要高出一等。

  

 

  哪怕是中国将“嫦娥四号”送上月球背面的今天,它们对一部国产科幻电影仍然不依不饶,穷追猛打。打吧,又打出一个票房冠军,药不能停。

  它们正处于一个心理极度不适应阶段,除了从电影角度否定《流浪地球》,还必须将观影群体说成是无知的,缺乏独立思考能力的暴民们,跟对待《战狼2》的手段完全一致。

  甚至编造出“拳打卡梅隆,脚踢诺兰”这种既不押韵,又不合辙的说辞强按在观众头上,以证明观众是何等的盲目。

  诺兰的《敦刻尔克》在中国票房扑街,居然不及同期《战狼2》的十分之一,简直骇人听闻,这梁子算是结下了,耿耿于怀,大仇未报。不骂死你,怎么显得我艺术品味比大家高呢?它们忘了,艺术品味决不是靠造谣谩骂可以提升的。

  《流浪地球》只是贺岁档商业电影其中一部而已,为何揪着一部如泣如怨上纲上线到价值观层面批判?传递家国情怀,难道让谁看不惯了?

  从电影制作角度看,《流浪地球》请不起超大牌明星,请不起流量小生,还经历过投资方撤资差点夭折的险情,那点钱,全用在了电影制作本身。作为对中国科幻类型电影的一次尝试,《流浪地球》还是挺有诚意的。

  

 

  中国科幻电影是个弱项,我小时候看的是《霹雳贝贝》,手上带电很拉风,现在看看很荒谬很粗糙,吃几条电鳗就带电啦?

  同样,西方科幻电影也是一步步成熟起来,以1902 年法国短片《月球之旅》为肇始,慢慢成为好莱坞电影工业支柱,去掉科幻片,美国电影史会黯然失色。

  好莱坞既是科幻片主要制造者,也是全球市场垄断者,中国电影从业者去尝试,探索,发展科幻电影,是件好事。毕竟美国队长们保护地球这么多年也累了,帮他们分担一下。

  让喷子们玻璃心碎一地的是,它们顶膜礼拜的卡梅隆大年初一给《流浪地球》发来祝贺,场面很尴尬。

  《流浪地球》通过拯救地球这样一个主题,展现了中国人热爱国家,民族,家庭,故土的强烈情感。

  凡是传递这种情感的电影,喷子们都接受不了,本质上它们是中国PTSD患者,它们的攻击远远超出了电影本身。哪部电影没有槽点?喜闻乐见的吐槽和居心叵测的诋毁人们还是能分清的,散播吴京一家人是外国人的谣言算哪门子吐槽?

  它们只会盯着中国过去的悲惨,看不到中国七十年来的发展,更看不到明天的希望。

  愚公移山,后羿射日、精卫填海等中国神话有着相似的悲壮和崇高,在目标与奋斗、现实与未来、愚昧与智慧、个人与集体等问题上,不乏哲学启示。《流浪地球》并不是简单模仿,它具有的精神内涵,恰恰是美国科幻片所缺乏的。

  

 

  《流浪地球》要感谢这些唾沫横飞的武喷子们,阴阳怪气的文喷子们,没有它们两眼通红,咬牙切齿敲打着键盘,喷得惊心动魄,如何能让这么多人走进影院压压惊呢?

相关文章