当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伊拉克战后收入增长了7.8倍?这才是真实现状!

2019-02-09 14:06:38  来源:环球视野  作者:纵横十
点击:   评论: (查看)

  受委内瑞拉局势影响,各路公知大V开始活跃起来,它们一个最著名的论断就是伊拉克经济在战后十年增长了七八倍,人口增加了35%

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  于是,一个重要结论出来了:感谢美国民主、感谢美国带来的繁荣!

  连我们后台都收到不少类似留言。

  

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  ▲伊拉克人均GDP才5千美元,月入1万美元怎么来的?这样算,中国人均GDP近万美元,那岂不是人人月入2万美元,每月赚人民币13万多?

  看到这种“偷天换日”、“管中窥豹”的搞法,编者真正是哭笑不得。

  来认识一个真实的伊拉克是怎样的。

  

一、偷天换日

 

  就以伊拉克的GDP来说,我们截取伊拉克的昔日经济数据进行对比,考虑到1991年与2003年发生了两次战争,我们选取1990年、2004年,以及战后十年的2014年与最近的2017年四个时间节点。

  同时,为了更直观,我们选择没有被美国整过的沙特进行对比。

  

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  通过上面的表格可以看出,战后十年的2014年,伊拉克GDP为2346.48亿美元,较2004年的366.28亿美元,确实增长了差不多7,8倍,人均GDP增加了大约5倍。

  如果只看这两个数据,就真的会感叹于伊拉克经济的飞速发展,美国带来了繁荣,公知们也正是这样干的。

  但如果你细看整个表格,就会发现,伊拉克GDP在1990年就达到了将近1800亿美元,战后的2004年,被美国打得只剩下300多亿了,在这个基础之上的一点点复苏,这能叫繁荣吗?

  不过是一种偷天换日的搞法罢了。

  再对比一下沙特,同在1990年,沙特的GDP比伊拉克少得多,大约只有伊拉克的2/3,但看看没有被美国祸害的沙特,2004年达到了2500多亿,伊拉克却被祸害到只剩下300多亿;

  2017年,沙特GDP达到了6800亿美元,伊拉克只有不到2000亿。

  人均GDP:1990年伊拉克1.03万美元,沙特7204美元;2004年,伊拉克被美国祸害到只有1391美元,而沙特达到了1.11万;2017年沙特达到了2.08万美元,甩了伊拉克5165美元N条街。

  伊拉克原本比沙特强得多啊,如果不是美国,如果不是战乱,现在应该是伊拉克甩沙特几条街才对。

  在这样的对比下,一些公知大V们断章取义,然后来感谢美国民主,感谢美国带给伊拉克的繁荣,这难道不可笑吗?

  这就好比一个人被人从10楼踹到1楼去了,然后他又爬回到了2楼,于是他就很感谢行凶者让他得到了提升。

  

二、过去

 

  伊拉克以前是个什么样子?

  在萨达姆上台前,伊拉克是一个非常贫穷的国家。

  在萨达姆上台之后,他将石油收归国有,利用石油给伊拉克国家创造了大量财富。

  说实在的,萨达姆有点独裁,这一点主要是体现在他打击敌对势力上,比如清洗国内政敌、打乱外部威胁如库尔德人。

  但他对人民确实不错。

  比如在他在执政时期,伊拉克人民基本上家家户户都有小洋房住,家家户户都有小车开。

  萨达姆还建立了全国免费医疗、免费教育体系、保障最低工资与养老退休金,等等。

  

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  ▲昔日的伊拉克 视频截图

  还建立经济适用房,尽可能不让伊拉克人流落街头。

  为了体现自己亲民,时常亲自阅读来自平民的信件。

  曾发生过这样一件事,一个伊拉克年青人向萨达姆写信,说自己贫困没钱、没房子、没工作,也没老婆。

  萨达姆读完信之后,立马给了他一大笔钱,给了他住房,并解决他的工作问题。

  萨达姆还提高军人待遇,提升军队装备,增加军事实力,曾一度让伊拉克号称“世界第三军事强国”(前二是美国与苏联)。

  在萨达姆时期,伊拉克曾一度从贫弱之国跃升为中东头号强国。

  但是,萨达姆掌控了石油,美国并不高兴。

  要知道,国际经济秩序自“布雷顿森林体系”瓦解后,从尼克松时期开始,美国就将美元与石油挂钩,从而确立了“石油美元”霸权。

  如果让中东石油掌控在了萨达姆一干众人手中,美国岂会甘心?

  于是美国挑拨了“两伊战争”,8年大战,耗费了伊拉克巨大财力,从此迅速衰落。

  然后又发起了海湾战争。

  直到2002年,萨达姆依然“不识趣”,欲去美元化搞“石油欧元”,他为自己不听美国的话再次付出了代价,最后的结果我们现在都知道了。

  美国打伊拉克说什么大规模杀伤性武器,那都是骗人,最后弄了一点“洗衣粉”给糊弄过去,上面才是最真实的原因。

  

三、现在

 

  两次战争中,海湾战争美国让伊拉克经济损失了2000亿美元,伊拉克战争又让中东地区损失了4000亿美元,这其中主要是伊拉克的损失。

  人员伤亡,两次战争仅伊拉克军人就伤亡超过20万人,平民死伤,仅2003年的伊拉克战争一战,就有超过50万人丧生。

  随之而来的还有安全恶化、土地河流被污染从而导致的战后疾病、失业、贫穷、饥饿、物价飞涨、民生基建与工业基础被摧毁,等等。

  比如,仅2003年3月,美国就在轰炸伊拉克中使用了2000吨贫铀弹,再加上其它的不知道有多少,它们对伊拉克河流与土壤的放射性污染,将会给战后的伊拉克人民有怎样的健康影响,不言自明。

  民生基建、事关经济命脉的石油设施基本被战火摧毁殆尽,到现在都还没有完全恢复。

  还有电力、饮水等很多都成问题,在央视一期对伊拉克的采访节目中,其背景完全是黑的,没有灯光,就完全可以说明问题。

  

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  ▲首都巴格达战前/后对比 注意记者身后没有灯光、一片黑暗

  失业率,2017年高达28%,全国将近1/3的人都找不到工作,很多专家说这可能还只是伊拉克官方为粉饰自己的保守数字,真正的失业率可能高达50%以上,也就是全国一半人找不到工作。

  同样2017年,全国贫困人口超过1000万,伊拉克目前总人口不到3000万,全国1/3的人处于贫困线以下。

  联合国2017年的数据也说明了问题,全国53%的有家居民吃不饱,66%的流浪人员食不果腹,75%的儿童为了帮家人找吃的而不得不辍学…...

  

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  ▲月入1万美元的生活会是这样的吗?

  这一连串的数字,已经很能说明伊拉克的现状。

  还有安全问题,教派冲突此起彼伏、恐怖活跃猖獗,各种暴力犯罪频发,还有可能面临美军士兵的射杀。

  大街上装甲车、汽车炸弹、安检站、流弹袭击……

  

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  ▲火光下的伊拉克 视频截图

  仅在06、07两年间,暴力恐怖袭击造成的伊拉克平民死亡就高达5万多人,后来连伊拉克司法部都被袭击过,那一次造成了21人死亡。

  曾在很长时间,儿童白天不敢去上学,妇女晚上不敢上街,即使走在大街上的,不知道什么时候来一颗流弹或是从天而降一枚炸弹,自己就上天了。

  所有这些构成了一幅完整的伊拉克图画。

  

四、原因

 

  是,伊拉克经济现在是在开始恢复,但难道没人想过到底是谁造成的这一切?

  当年,正是美国的封锁,让伊拉克的石油卖不出去,从而造成的伊拉克经济困难;

  当年,正是美国挑起的战争,将伊拉克的经济命脉石油设施几乎摧毁殆尽,从而给伊拉克经济造成致命灾难;

  现在,当美国放开封锁了、当伊拉克石油设施开始重建了,当伊拉克经济有一点好转了,于是,人们就要对美国感恩戴德?

  要知道,曾经比伊拉克穷得多的沙特,现在与伊拉克比,已经是天上地下了,伊拉克人民原本应该过着比沙特还要富足得多的生活。

  由于放开了对伊拉克的封锁、由于战后的正常经济恢复、由于国际油价曾一路走高,伊拉克经济确实曾一路向好,但这并不是感谢美国的理由,因为这一切灾难的造成正是美国,何况现在只是从低谷复苏了一点点。

  那些说要感谢美国的人,就好比你原来有1000块钱被人抢光了,还剩下10块钱,十年后你有80块了,然后你就很感谢当年那个抢你的人,你的身家是十年前的8倍了。

  也好比一个人,别人搞得他家破人亡,他可以完全不计较,当行凶者给了他两颗糖,然后他就感激涕零了,这不是很荒唐吗?

  萨达姆在临死时曾说“没有我的伊拉克将一文不值”,当时没人信这句话,在现在看来也许还是有些夸张。

  

休言伊拉克收入增长了7,8倍?这才是伊拉克的真实现状!

  ▲萨达姆 视频截图

  他死的时候,很多伊拉克人都欢呼雀跃,世界上一些人也弹冠相庆,只有利比亚下半旗致哀。

  只是他死后十多年,很多伊拉克人开始怀念他了。

  正如当年查韦斯执政时的委内瑞拉,人民享受着高福利,汽油只要几分钱一升,却有大把人上街游行,反对查韦斯,要他下台。可真有一天查韦斯不在了,现在穷得要吃土时,人们恍然大悟,还是查韦斯好,但历史回不去。

  那个在天堂广场锤倒萨达姆塑像的伊拉克人贾布里,后来在回忆中说,他自己也不明白当初为何会干出那样的事,十多年后,他后悔了。

  据说美国要从伊拉克撤军了,它已经完成了亲美政权的建立,实现了对伊拉克的控制,进一步掌控了中东石油,也是时候走了,但留给伊拉克,留给伊拉克人民的,却是远远没完。

  伊拉克,一个时代结束了;委内瑞拉,一个新的时代不知会不会开始。

  更多的,是留给人们的思考与教训。

  【本文转载自微信公众号“环球视野”,授权察网发布。】

相关文章