当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

阅读不因新书价格上涨而缺席

2019-01-31 17:39:37  来源:红歌会网  作者:李海荣
点击:   评论: (查看)

  “2018年新出版图书平均定价已涨到68.5元。”不久前,由京东与开卷公司联合成立的京开研究院发布了2018年图书市场年度报告。68.5元这个数字一经公布,就引发了关注。(1月30日 光明日报)

  图书定价上涨引发了社会各界的关注,最直接的影响就是提高读者的阅读成本,尤其是学生群体;除了读者,作者也很担心阅读成本的上升会减少读者数量,不利于作品的推广;也许会有人觉得图书价格上涨受益的会是出版社,而出版社却说不得不涨。

  纸张是决定图书成本的最主要因素,占到50%-60%,随着污染治理的不断加强,绿色发展理念的不断深入,一些高污染不符合生产要求的造纸厂被关闭,纸张的成本每吨提高100-300元。不仅是纸张成本提高,物流、版税、人工等成本也在上涨,出版社不涨价就赔钱,涨价了可能影响销量,让出版社别无选择。

  图书定价上涨真的会提高阅读门槛吗?读者是最敏感的,书价上涨会增加购书压力,也不利于知识的传播。其实观察会发现,随着互联网的普及,越来越多的人在网店买书,赶上双十一购物节或者其他优惠活动可以买到5折、6折的图书,甚至是更低的价格,可以适当的降低读者的阅读成本;同时,电子书、语音书降低了阅读的门槛,公共图书馆越来越普及、24小时书店的流行,也扩大了人们的阅读空间。

  不过,网商平台的低价格有“价格战”的因素在里面,除了平台补贴,更多的是利用挤压出版社的利润空间。上游成本上涨加上下游持续压价,出版社的生存空间越来越小,也就很容易出现图书“高定价、低折扣”的价格“虚高”现象。

  因此不能简单粗暴的将“新书定价提高到68.5元”的新闻与“阅读划出收入门槛”的结论联系起来。对于成本上涨的“实高”我们应予以理解,但是“高定价、低折扣”产生的“虚高”应坚决抵制。出版社应该从改进技术提升生产效率入手来节约成本,以解决因成本上涨导致的书价上涨;对于“高定价、低折扣”导致的“虚高”,从长远来看,“价格战”对读者、出版社、实体书店、网商平台都不是好事,没有一个良性的发展环境就会缺少高质量的书籍,最终受害的还是看不到好书读者。

  坚信市场能够调节各方平衡,知识会得到应有的尊重,在全民阅读的大趋势下,阅读始终不会缺席。

相关文章