当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:依法严惩“保健乱象”刻不容缓

2019-01-31 16:38:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  保健品市场坑蒙拐骗老年人的乱象,已经不是什么秘密。尤其是保健品的制假售假行为,必须依法严惩不贷,绝不手软。就此来说,河南13部门通力合作,采取统一整治行动值得为其点赞。

  据大河报1月30日报道,河南13部门联合整治“保健”市场乱象,半个月查处9件大案,11人被刑拘。1月29日,市场监管总局召开全国保健品市场整治“百日行动”电视电话会,河南省市场监管局在会上做先进典型发言。

  保健品在营销当中虚假宣传、夸大宣传,把保健品当药品销售,并欺骗广大老年消费者是有目共睹的犯罪事实。而且,保健品的制假售假违法行为罪不可赦;而且,某些新闻媒体为了获得非法广告收入助纣为虐的违法行为同样需要依法问责。如果没有某些新闻媒体的推波助澜,以及某些演艺明星的代言广告进行欺骗,就不会有那么多的老年人上当受骗。

  但是,保健品市场上发生的这些乱象,根源在于监管者缺位。如果保健品生产经营者没有保护伞,那些人又怎么敢那么猖狂?因此,对于保健品生产经营者的保护伞必须一个一个挖出来,绝不能让任何保护伞逃避法律责任追究。只有多管齐下,多措并举,才能将违法者一网打尽。这就需要河南省的13个部门一丝不苟,以零容忍的责任心对本部门的保护伞按照党纪国法进行门户清理。只有把灯下黑彻底清理干净,依法行政和依法治国才能不折不扣得到贯彻执行,保健品生产经营中的各种违法乱象才能得到彻底根治。

  只有对违法者依法实施零容忍,才能倒逼保健品生产经营者受到依法震慑;只有依法对监管部门的违法者实施零容忍,才能让执法者时刻敬畏党纪国法的权威与尊严,并积极主动依法履职尽责,而不敢与制假售假者串通一气,并利用职务之便充当制假售假者的利益保护伞。如果执法者在工作中不坚持“有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等”的原则,那就是在背叛党和人民利益,那就是在以身试法,与党和人民为敌。

  对于保健品生产经营中的非法牟利乱象,尤其应当严格按照习近平总书记关于“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严标准实施依法监管。只有把监管者和生产经营者的主体责任制落实在实际行动上,谁不落实食品安全主体责任,就要让谁承担党纪国法的一切责任;只有把依法问责常态化、制度化和法治化,才能在依法治理之后,保健品市场才能真正依法得到净化。而且,依法净化保健品生产经营市场,绝不是权宜之计,而是贯彻落实依法治国和以德治国基本国策的坚定立场,任何时候都不能疏忽大意。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章