当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

委内瑞拉政治危机:可能演变成大国博弈的全球危机

2019-01-30 09:23:30  来源:中美学者智库  作者:外媒编译  
点击:   评论: (查看)

  委内瑞拉的国内政治危机似乎有可能升级蔓延到全球范围。

  随着街头上要求总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)辞职的抗议转趋暴力,反对派领袖胡安·瓜伊多(Juan Guaido)在上周三(1月23日)宣布自己成为临时代总统。

  他很快就等到了美国、加拿大以及巴西、哥伦比亚和阿根廷等较大邻国的支持。欧盟(EU)则呼吁进行新的大选,并表达了对瓜伊多所领导的国民议会(National Assembly)的支持。

  

  俄罗斯支持马杜罗

  不过,有一小部分国家则是支持现任总统马杜罗,其中最主要的就有俄罗斯。

  上周四,莫斯科方面警告,瓜伊多的声言是“一条直接通过无法无天和流血冲突的路”。

  俄罗斯外交部在一份声明中表示:“我们对这种冒险主义表示警告,它会带来很多灾难性后果。”

  土耳其、伊朗、墨西哥、古巴等等国家也表达了对马杜罗的支持。

  据土耳其总统发言人易卜拉辛·卡林(Ibrahim Kalin)表示,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)已经致电马杜罗,表达了土耳其对他的支持:“马杜罗兄弟,要挺住,我们都支持你。”

 

  委内瑞拉与美国断绝关系

  不过,随着美国与委内瑞拉的官员彼此间互相交换强硬言辞,国际压力似乎不太会消减。

  美国总统特朗普(Donald Trump)承认瓜伊多为委内瑞拉临时总统之后不久,马杜罗就表示,他将断绝与美国的一切外交和政治关系。

  他表示,“美国驻委内瑞拉的全体外交和领事人员”有72小时的时间离境。

  不过稍后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,美国将会通过瓜伊多,而不是马杜罗的政府来构建与委内瑞拉的外交关系。

  他在一份声明中说:“美国不认为前总统尼古拉斯·马杜罗有合法的权力中断与美国的外交关系,也无权宣称我们的外交人员是不受欢迎人物。”

 

  所有选项均有可能

  特朗普最先在2017年公开声称考虑对委内瑞拉采取“军事选项”,他于上周三在白宫接受记者访问时再次提到这一点。

  “我们没有在考虑任何事情,但是所有的选项都摆在了桌面上,”特朗普上说,“所有选项,永远都是,所有选择都在枱面上。”

  

  美国媒体报道指,特朗普可能会对委内瑞拉实施石油裁制,阻断该国的主要收入来源,并扩大委内瑞拉受制裁官员的名单。

  不过,这将影响委内瑞拉偿还贷款的能力。该国对俄罗斯和中国负有数以百亿美元计的债务。

  上月,在莫斯科,马杜罗和俄罗斯总统普京就俄罗斯向委内瑞拉出口小麦达成协议,并在委内瑞拉石油和矿产领域签订了价值60亿美元的合约。

  在石油产量丰富的年代,从战斗机到坦克再到可移动的火箭发射器,委内瑞拉也是俄罗斯军用设备的主要买家。

  在莫斯科的会议之后不久,俄罗斯军方派出了两架图-160“白天鹅”轰炸机(Tu-160 “White Swan”)前往委内瑞拉。这些飞机有能力将核武器运载到加拉加斯,但报道飞机是去与委内瑞拉军队一同练习。

  美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy)的俄罗斯及欧亚事务资深总监梅里亚姆·兰斯科伊(Miriam Lanskoy)向《时代》周刊表示,图-160“白天鹅”轰炸机在加拉加斯的出现,是一个提醒:俄罗斯仍然有能力将其军事力量投放到西半球。

  

  

  “互相呼应”的行动

  不过,美俄之间的直接对峙是可以避免的,因为委内瑞拉的诸邻国可能在这场危机当中扮演一定的角色。

  英国记者拉基米尔·埃尔南德斯(Vladimir Hernandez)表示,该地区迅速对瓜伊多表示支持的局面,显示了一种“互相呼应”的努力,为的是逼迫玻利瓦尔主义政权下台。

  “这是前所未有的行动,它相互配合的程度是非同寻常的。美国一出来(承认瓜伊多),你就看到所有这些国家几秒、几分钟之内就跟着来了,”他说。

  马杜罗反复指责哥伦比亚和美国在幕后试图颠覆他的政府。

  他还指责波哥大参与了去年8月对他实施无人机暗杀未果的行动。

  在瑞士的世界经济论坛(World Economic Forum)讲话时,哥伦比亚总统伊万·杜克(Ivan Duque)表示,马杜罗应该“靠边站,让委内瑞拉人民得到自由”。

  

  

  “不会军事干预”

  杜克被问到,是否有可能对委内瑞拉采取军事干预。他回答说:“我们没有在讨论军事干预,我们是在讨论外交共识,以及委内瑞拉人民的支持。”

  巴西副总统莫朗(Hamilton Mourao)过去曾是驻委内瑞拉的军事参赞。他表示,他的国家“不参与(军事)干预”。

  不过,他表示他的政府将会“在未来(提供)经济支持,如果有必要(在政权过渡之后)重建国家的话”。

  在2018年的总统选举当中,莫朗曾表示,巴西利亚应该派出军队,参与在委内瑞拉的国际维和行动。

相关文章