当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:美国所谓牛是霸权主义

2019-01-29 17:11:31  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  看了《"美国牛"牛在哪?》(下简称《牛》),越咂摸越不是滋味。

  《牛》文很长,但重点很集中,那就是美国为什么牛、牛在哪儿。文章说:"去年,我曾提出美国自信的四个方面,西方文明殖民统治给美国奠定了基础,美国统治世界霸权的形成,美国软实力独步天下,至今没有出现能替代的力量。再强调两点,一是它的强大的军备及其运用,二是美元体系的建立以及它对世界金融体系的控制。因为它具备这两个世界上其他国家所不具备的压倒优势和力量,所以,它才成为世界上唯一的超级大国,它当然是要牛的。”

  牛,是夸奖人的一个词,“这人真牛”,就是这人真行,真有本事,谁也比不了。“美国真牛”,就是美国真行、真有本事、谁也比不了。美国真牛的原因,作者讲了四个方面又强调了两点。四个方面真真假假是美国牛的原因,而强调的两个方面,显然强大的军备及其运用就是主要的原因了。提起美国的强大的军备及其运用,作者当然是佩服得五体投地无以复加了。遗憾的是,作者还没生动地描写描写美国军事力量是何等的有威力,是何等的使人闻之就被吓死了,干嘛用打呢?

  我说,作者没有学过世界史、中国史‘、抗美援朝史,好像是冤枉了他,不过说他没有学过毛主席著作,就一点也没有冤枉他。美国那么强大无比,毛主席楞说它是纸老虎,在抗美援朝中还真把它戳破了。一个原始的军事装备的 愣是把一个现代化的打败了。毛主席说不叫它在朝鲜越过三八线,它就不敢;不叫它在越南越过一七线,它就不敢。我说作者是一个唯心主义者,他也不服,他孤立的、静止地看问题,他只知其一,不知其二,他只知道美国强大,却不知道中国也强大了,他只知道美国有吓人的东西,却不知道中国同样有吓人的东西了,他只见物不见人,他不知道决定战争最终胜负的不是武器而是人。他不知道美国不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化的道理。因此,说他没有看过毛主席著作,一点都不冤枉他。我并不是小看作者,我说作者连《矛盾的故事》也没有学过,他不知道对立的一对矛盾是因一定的条件而既对立又统一地存在着的,有了矛就必有盾。有了盾,矛也就不顶屁用了。矛和盾发展到极至,两个东西就同归于尽了。导弹用处不大,要紧的几个国家都有,用处就更不大了。你怕美国 ,你知道美国多么怕中国吗?看问题要联系起来看,要辩证的看。

  要看到“一超独霸天下”的美国的虚弱性,要看到它国内的阶级矛盾、国际上的控制与反控制之间的矛盾,看到它盟友之间的矛盾,看到它光做坏事不得人心,看到全世界人民的觉醒。“石油美元”绝不是固若金汤,“石油美元”一旦寿终正寝,霸权主义的命运也就完蛋了。

  《牛》文最后下结论说:将来中国能像美国牛吗?肯定不能。没有强大的军事力量,没有对全世界金融体系的控制,那是不可能牛的。别说了,中国人民解放军永远是三八大盖和五颗手榴弹,中国又永远不称霸,就永远不会牛起来。人家作者说了“肯定不能',就肯定不能好了。

  最后一句:不管作者其他方面说的对不对,不涉及,笔者只反对给美国吹牛。

2019年1月28日

相关文章