当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孟令昌:警惕机关工作的”八大怪“

2019-01-28 14:17:49  来源:昆仑策研究院  作者:孟令昌
点击:   评论: (查看)

  我党“十九大”闭幕一周年,我们对照十九大报告,应该再重新梳理有关工作,进一步发现问题,查找不足,改进工作。十九大报告指出“”全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍的态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

  当前来看,我们的工作还有许多低级行政行为没有改正,政治生态恶化的余毒时有存在,离人民群众的愿望还有很大差距,我们必须高度重视。比如:电话调查,基层组织提前拉票并叮嘱群众说满意、说好,统一口径;好人好事等文明建设定指标,编故事;没有针对性,随意入户干扰群众安居乐业和生产生活的事情也时有发生,这些都是典型的官僚主义派生出的形式主义现象,都是与我们的机关工作密切相关。让我们认真总结工作经验,找准机关工作中的怪现象,加以警惕。

  1.“只许州官放火,不许百姓点灯。”

  各部门办公室能雇人干活,而业务科室不能雇人干活,在一定程度上影响了健康发展的积极性,这是第一怪。

  2.令位不符、薪位不符。”

  任职命令在甲处而在乙处工作,或者任职命令在乙处而在甲处领薪酬。这是第二怪。

  3.“隔着锅台上炕。”

  工作安排不按程序,分管领导不找科长而找副科长或者科员,越级安排,科长或成甩手大爷太平官,这是第三怪。

  4.“重用的不提拔、提拔的不重用。”

  奖勤罚懒能形成良性循环,反之能形成恶性循环,这是最基本的道理,责权不统一,这是第四怪。

  5.“有德有才不如有个好后台。”

  外行领导内行,内行受制外行,政策不统、乱象纵生,这是第五怪。

  6.“朝中有人好坐官,朝中无人瞎坐官。”

  红花不红、绿叶不绿,会干的权小,不会干的权大,占着毛坑不拉屎,这是第六怪。

  7.“热衷关系本领大,官迷财迷品行差。”

  个别领导盲目帮部属拉票,拿自己的政治前途做赌注,在裙带制和圈子文化,还没有五湖四海的思想素质,这是第七怪。

  8.“权大于法、以权代法、权不依法。”

  上级多次强调要以法治国、以德治国,还有个别同志置若罔闻,这是第八怪。

  以上八大怪的思想,每名共产党员都要对照自查并切实警惕,因为这些现象在很大程度上影响和制约着习近平新时代中国特色社会主义思想前进的步伐,要引起高度重视并坚决进行抛弃。

相关文章