当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:为啥中国足球在亚洲杯比赛中屡次失败?

2019-01-26 08:31:29  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  中国足球,真是让国人“哀其不幸,怒其不争”;中国足球,真是只会烧钱的竞技体育项目。一次又一次失败,一次又一次让球迷们失望;一次又一次机会,中国男足却总是会变成迷途羔羊,而不是犹如猛虎下山、威慑对方球门的老虎。因此,中国男子足球队又在亚洲杯比赛中输给了伊朗队。

  据人民网1月25日报道,北京时间1月25日凌晨,2019年亚洲杯1/4决赛继续进行,中国队0-3完败于伊朗队,三粒进球都是由于中国队后防线失误造成的。本场比赛结束后,中国队无缘四强,结束了本次亚洲杯之旅。

  人们常说,失败乃成功之母。但是,中国男子足球队始终没有找到失败的真正原因。所以,失败始终没有变成成功之母,而是变成了失败之母和失败之父。究其原因,完全是由中国足协和教练领导班子造成的;究其原因,不能不归咎于一个又一个的中国男足主教练;究其原因,是中国男足运动员的工资福利待遇太高了,所以男足运动员养尊处优,毫无竞争意识和责任心;究其原因,是中国足球队缺乏优胜劣汰、吐故纳新的用人机制。

  然而,与中国男足形成鲜明对比的是中国女足队员。那些女足姑娘们,为啥能在各种大赛中获得优异成绩?而中国男足,却始终处于阴盛阳衰的被动局面?为啥中国女足一上场就能充分显示出拼搏向上的精神动力,中国男足运动员却像一个又一个病猫?如果主教练不能把中国男足打造出精气神来,又怎么能在竞技场上临危不乱,积极拼抢,积极进攻?如果中国男足运动员懒洋洋不能迅速奔跑,又怎么能让竞争对手防不胜防?如果中国男足运动员脚下没有控球的基本功,又怎么能在带球跑动中不丢球?如果中国男足没有进攻和射门的战略战术,又怎么能让对方守门员措手不及?

  众所周知,足球竞技体育属于团队竞赛项目,而不是靠个人英雄主义能够取胜的。那么,中国男足运动员就应该抱着谦虚谨慎的态度,到中国女排那里虚心学习中国女排为国争光的拼搏精神。如果中国男足运动员仅仅是以进球多少为自己捞取奖金,而不是为国争光,所以会失去克敌制胜的正确方向。如果中国男足运动员把自己封闭在狭小的自我空间里,而不是树立拥有爱国主义的远大理想和必胜信念,在强敌面前就不敢勇猛亮剑,就踢不出中国特有的锐气,那就会增加中国男足运动员在竞技场上的恐惧心理。尤其是在面对中国男足曾经的赢家,就不能让自己彻底抛弃自卑心理。

  那么,这就需要中国男足主教练带领自己的教练班子,用爱心、细心、耐心和责任心去帮助运动员找到失败的原因,并制定出切实可行的实施方案,并制定出多种多样的应急预案。如果主教练和教练面对强手“黔驴技穷”,毫无应对之策,那就只能一次又一次获得失败,那就无法在失败之后找到进步的阶梯,那就无法让失败变成成功之母,那就不能制定出克敌制胜的法宝。

  因此,中国男足必须建立起属于自己独特的团队精神。只有大家齐心协力拧成一股绳,才能在面对强大对手时不气馁,不自卑;只有精诚团结,敢于拼搏,勇于拼搏,心态平衡,团队精神才能虎虎生威,让强大对手产生敬畏,而不是让对手毫不惧怕失败;只有双方相互形成拼搏精神,才能在竞技比赛中让中国男足一次比一次获得新的进步;只有把自信心树立起来,才不怕对方寻找自己的软肋,才能在对方身上找到他们致命的软肋。可以说,中国男足失败的原因质疑就是让对方找到了自己的软肋,而我们始终没有找到对方的软肋;可以说,我们虽然知道对方的软肋,但是始终没有制定出克制对方软肋的战略战术。因此,中国男足只能一次又一次以失败而告终。

相关文章