当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

反腐斗争怎可没有“裸官”监管

2019-01-26 08:31:42  来源:红歌会网  作者:柳萍萍
点击:   评论: (查看)

  陕西省政协委员周延波被指移民加拿大,他这个拥有“枫叶卡”的加拿大永久居民,似乎是中央严禁国外永居权拥有者担任人大代表、政协委员政治原则的特例,当地有关方面已经介入此事。(1月25日 网易新闻)

  “裸官”一词诞生于2008年。它的提出和流行再到中央高层的渐次重视,实则正与中国反腐规划的进程互相映照、息息相关。法律明文规定公职人员不得拥有外国国籍或外国永久居住权,“裸官”不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院等领导成员岗位、以上机关工作部门或机关内设机构负责人岗位等重要岗位任职。

  尔欲解其惑,必先究其因。“裸官”、“逃官”现象频出,一方面是由于某些官员信仰上出现了危机;另一方面是由于监管制度不健全,给了贪官们可乘之机。中国买家在海外房地产投资市场中,一个庞大而隐秘的群体是官员。即使移民了,这些人也不会暴露自己的身份。曾经,一个40来岁的铁路系统的官员,在“捞钱捞够了之后”辞职,办了一个假户口,带着全家跑到了美国。有些人认为反腐加剧了移民的趋势。其实,事实上官员移民的现象“应该是有所收敛。反腐之后,很多官员不敢了。

  不管从公众呼声来看,还是按照现代政治伦理,不给“裸官”升迁机会都是必要的。用一句老话来说,“裸官”就是那批“身在曹营心在汉”的人,限制住他们的升迁之路,才能更好保证公权力的洁净与安全。要解决“裸官”问题,首先还是要从官员财产申报上下工夫。要知道“裸官”们到底有多少财产,是否存在财产与收入不匹配的问题。如果其财产与收入严重不匹配,就不仅仅是不能担任正职的问题,而是要查清其收入来源的问题;其次“裸官”会有瞒报的强烈动机,因此对领导干部报告的个人事项,凡是关键岗位、一把手、重要部门领导职位,应全面实施复查;此外,不如把步子迈得更大些,在一定程度上予以公开,让社会公众来一起监督。

  一个良好的制度安排无疑有助于抑制腐败问题的发生,相反,制度设计上的缺陷却会给腐败的滋生提供条件。我国相继出台了《关于党政机关县处级以上领导干部收入申报的规定》,印发了《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,以及中纪委的相关“反腐新规”推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开制度的试点,抓紧制定领导干部个人有关事项报告抽查核实办法,加强报告核查结果的运用和违规惩戒力度。彻底打破了“裸体官员”一边在国内做官,一边大搞腐败,捞个盆满钵盈并观察动向伺机脚底抹油——做逃跑的黄粱美梦。

  公职人员作为国家和人民利益的代表,公权力的行使者,移民国外在国内任职表现出对国家前途的不信任,其对国家和人民的忠诚度就非常值得怀疑,也就很难指望其能恪尽职守。把好选拔任用关, 让“裸官”无官可升,干部选拔任用透露的“反腐新规”无疑将进一步给“裸官”设置了制度上的“障碍”,也显示了中央的反腐决心。

相关文章