当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:吴京带小板凳坐火车值得三思

2019-01-25 20:41:14  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  人,不管在什么时候,都得活在现实当中,决不能让自己活在五里雾中。如果不能把自己放在现实当中,总想让自己生活在虚无缥缈当中,那就是在给自己找麻烦,而绝不是给自己寻找乐趣和幸福。所以,吴京带着板凳坐火车并不觉得自己低人一等,而是把自己当成了普通人,而不是把自己当成特殊人物,让世人把自己当成神供起来;所以,当某些人发生种种质疑时,吴京依然那么淡定。如果没有淡定的平常人心态,吴京就无法面对现实生活。

  据中国青年网1月24日报道,23日,吴京带小板凳坐火车的照片火了,有人为他点赞,但也有人质疑:火车过道能坐人吗?除了吴京,演员焦恩俊也曾没有买到过座位票,蹲坐在车厢过道角落。对此,12306 工作人员表示:旅客可以携带板凳上车,在不影响(其他)旅客正常上下车的情况下,车厢连接处(上下客的过道)是可以坐的。

  其实,有不少网友质疑的倒是12306工作人员对于吴京在火车上坐小板凳的回应。他们可能觉得火车过道里不应该坐人,这样不安全,这样是对旅客的安全不负责任。然而,大家却忽略了火车的安全载客人数和最大载客量都是经过科研人员反复计算,并经过安全试验的,绝不会不把旅客的生命安全不当回事。因此,12306工作人员的回应也不是毫无根据的“胡咧咧”,而是针对吴京带板凳坐火车的温馨回应,目的是让大家针对春运期间的旅客运输给予更多理解,即便是吴京这样的影视明星也是普通公民中的旅客,大家不要过多猜疑,只要大家能在春运高峰期间顺利实现回家团聚的愿望,那就是与家人乐乐呵呵的一种幸福享受。

  而且,吴京之所以带着小板凳坐火车,是因为他能理解春运期间大家都有急切回家与父母团圆过年的同样心情;而且,吴京并没有把自己置身于大众之外,演艺明星只不过是公众尊重自己所从事的职业而已,只不过是大家口头上的一种嘉奖而已。但是,自己千万不能把自己当成脱离实际生活和百姓的豆芽菜。只有让自己不脱离现实生活,才能让自己获得演艺生涯中所需要的艺术营养,才能通过现实生活积累,不断提高演艺水平。

  记得,鲁迅先生曾经说过:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”由此可见,吴京让自己生活在现实当中恰恰是让自己获得了千锤百炼;由此可见,吴京带着板凳坐火车恰恰是敬畏与家人在春节团圆的那种人间真情;由此可见,演艺明星只有时刻让自己生活在现实当中,不把自己当成高不可攀的大腕明星,才能让现实生活不断净化演艺明星的心灵;由此可见,伟大人格素质的修炼无时不在,只有用真诚对待自己的感情,并真诚地面对现实生活,才能让演艺明星不被市场经济中的铜臭味所污染,并让自己在现实生活中去伪存真。

  正如习近平总书记在全国文艺座谈会上发表重要讲话时所说:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸,共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”

  这样看来,吴京倒是一个悟性很高的演艺明星,就连春运期间坐火车,他也没有放弃在火车上体验生活的机会;这样看来,吴京真是一个懂得注重细节修炼人格素质的演艺明星,而不是让自己拥有虚荣心的演艺明星。因此,吴京在火车过道里坐板凳回家,值得大家认真寻思其中的深刻含义,而不是只看到肤浅的争议和质疑。只有获得自己的人生真谛,那才能让我们自己活的有意义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章