当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:六千万“造门”面子工程要不得

2019-01-23 18:25:31  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  有些贫困地区的地方党委和政府不把精力放在精准扶贫攻坚战的工作重心上,而是把精准扶贫攻坚战工作中的有限资金用到了虚假政绩工程上面。尤其是在各地地界交界处刻意建设的“造门”面子工程屡见不鲜,这些面子工程直接影响了精准扶贫攻坚战的总体进程和质量。因此,这些面子工程引起了百姓的强烈不满和广泛热议。所以,当甘肃榆中花六千万的“造门”面子工程被曝光后,新闻媒体舆论和广大网友纷纷予以严厉批评和强烈谴责。

  据今日头条网1月22日报道,1月18日晚,住房和城乡建设部《关于甘肃省榆中县北入口环境整治项目和陕西省韩城市西禹高速韩城出入口景观提升工程有关问题的通报》指出,榆中县北入口环境整治项目存在脱离实际搞“政绩工程”“形象工程”问题。甘肃省榆中县在栖云北路与312国道交汇处和栖云北路入城口处(间距不到500米)建设两座高达28米、宽达145米的秦汉仿古城门、一座大型雕塑以及两个远离居住区的景观广场,投入资金6200万元,平均造价达3425元/平方米。

  既然是国家级贫困县,那就应当把主要精力和有限资金用到贫困百姓最需要的地方,那就不应该把“造门”当作政绩工程。如果把这六千多万元的资金用到扶贫帮困上面,那该多好啊!但是,榆中县的主要领导干部官僚主义和形式主义工作作风十分严重,他们根本没有把我们党全心全意为人民服务的宗旨放在心上,而是把虚假政绩工程放在了重要位置。针对这种本末倒置的官僚主义和形式主义工作作风,必须予以严厉问责,绝不能大事化小小事化了。因为,这样的面子和形象工程已经既成事实,如果将其拆除,六千万元人民币将会变成建筑垃圾,而不会变成为民造福的物质和精神财富。所以,这样的面子和形象工程劳民伤财,必须坚决制止。

  说实话,如果这么一大笔资金让有关领导自掏腰包“造门”,他们肯定是不会心甘情愿的。但是,花公家钱的时候,某些地方领导干部根本不心疼。看来,今后对于面子工程的责任追究应当让主要领导干部承担连带责任。只有让相关领导干部受到严厉的经济处罚,并让他们从自己的口袋里往外掏钱,对所造成的经济损失进行适当赔偿和处罚,有职有权的领导才不敢滥用权力。而且,他们才能敬畏党纪国法的权威与尊严;而且,他们才不敢随随便便为自己捞取政绩。

  习近平总书记要求各级领导干部必须“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,但是有些地方领导干部就是不能与党中央在政治上保持高度一致,总想利用手中权力背叛党和人民利益,总想把手中权力凌驾于党纪国法之上,总想以一把手自居,总想用一言堂代替领导班子的民主集中制,总想用官僚主义和形式主义代替群众路线。所以,对于某些主要领导干部实施的政绩工程无法开展正常的批评与自我批评,民主监督成了摆设。

  那么,对于某些地方领导干部在政绩工程上造成的重大经济损失,理应按照党纪国法实施零容忍。而且,责任追究既要有行政处罚,又要有经济处罚;而且,责任追究既要有党内必要的纪律处分,又要有绝不袒护的法律责任追究。只有多管齐下,才能让各级领导干部时时事事受制于党纪国法的约束;只有多管齐下,才能通过责任追究让各级领导干部不敢不敬畏党纪国法的权威与尊严,才能真正做到令行禁止,言行一致,听党指挥,不徇私情,秉公办事,廉洁奉公,勤政为民,鞠躬尽瘁,决不滥用权力创造假政绩。而且,才能真正让党和人民满意;而且,才能让精准扶贫攻坚战工作精准到位,绝不弄虚作假,欺上瞒下。

相关文章