当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“相亲假”是对“以人为本”的生动阐释

2019-01-22 11:13:34  来源: 红歌会网   作者:王颖
点击:    评论: (查看)

  1月21日,杭州上市公司宋城演艺通知称,公司给予30周岁及以上未婚单身女性员工15天春节相亲假(含7天春节假期,另8天为带薪休假),用于回家相亲,如有需要可申请延长假期;2019年12月31日前领取结婚证的,予以2019年年终奖翻倍奖励。(1月21日《人民日报》 )

  公司自称“三十而立”,这是为了适应自然规律,满足家长心愿,是关怀员工的行为。我们不难看出,给员工放“恋爱假”的目的,其实是希望这些单身汪能在忙碌的工作外,在假期兼顾自己的个人生活,争取尽早脱单。有了“相亲假”,并不意味着所有员工的个人问题的解决立竿见影,但至少反映出企业的一种细微的人文关怀、真诚的情感体贴。

  马云在一次讲话中曾提到过:“员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:一是钱没给到位;二是心委屈了。”细细品味马云这段话,其实根子还是指向了单位是否真正的做到以员工为本。现如今很多公司只是一味强调员工为公司创造了多少利益,却失去了公司能为员工带来了多少获得感的考量。试问,如果公司不拿员工当人看,员工凭什么还为公司去卖命,甚至不惜降低人格尊严接受惩罚?这样的逻辑关系必须要理清楚。

  然而,“相亲假”能看得到员工业余时间的辛勤付出,能体恤员工的个人生活问题,如此操作既增强员工的幸福感、自豪感,又激发大家的积极性、归属感,可谓一举多得。这样具有人本关怀的企业文化得到了大众认可。实际上,企业文化是一个公司发展的命脉。有着什么样的文化,公司就朝着什么方向发展,这与顶层设计、企业追求、员工精神状态都有着直接关系。类似一些公司崇尚利益、膜拜金钱、暴力说话的畸形企业文化,只会将企业的发展带上偏道,与社会的主流价值格格不入,最后只能沦为“被淘汰者”。

  因此,真正明智的单位企业和领导老板,不仅不应限制员工的休息休假,而应该尝试放一些特殊假期,鼓励他们积极的享受休假福利,比如:“相亲假”、“恋爱假”、“夫妻团圆假”这样的人性化假日。要想吸引并留住年轻人,需要在员工管理中用心,真正做到“以事业留人,以感情留人”,而不是一味用“无私奉献”的大道理留人。切记,只有以员工为本,营造让员工安心工作、舒心工作、静心工作的环境,才能创造双赢!(王颖)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章