当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中央整治大棚房:备战、备荒、保房价?

2019-01-21 18:03:14  来源:新青年2019  作者:青年慕兰  
点击:   评论: (查看)

  2018年以来,全国开始大量清理大棚房,估计基层的干部忙的不要不要的。大家知道中央为什么要在2017年就开始部署清理大棚房,2018年全面推动吗?

  

  青年君告诉大家:那就是备荒、备战、稳房价!

  “大棚房”,是借建农业设施之名,占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设“商品房” “私家庄园”等非农设施。

  全国清理整治范围主要包括以下三类问题:

  ——在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

  ——在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅

  ——建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

  

  据农业农村部最新消息,全国已排查各类农业设施1815.7万个,发现占用耕地违法违规建设“大棚房”11.4万个。仅北京周边地区就有大棚房面积近1万亩。

  

  我国一直强调18亿亩耕地红线,但是12月召开的中央农村工作会议指出,2019年的粮食播种面积在16.5亿亩。而目前中国的粮食自给率在85%左右,一旦发生战争,外国极有可能在粮食上掐中国的脖子。

  我们应该清醒地认识到:农业和军事是同等重要的,在某种程度上,农业比军事还重要。大家看中央7台就知道了,是农业军事台。

  习近平总书记多次强调:要增强忧患意识、做到居安思危,保持战略定力;粮食安全是战略问题,要在战略上看的深一点、远一点。始终绷紧保障国家粮食安全这根弦。

  当前我国经济运行内部外部环境复杂多变,经济下行压力加大,中美经贸摩擦等因素相互交织,不稳定性,不确定性上升,对国家粮食安全可能带来重要影响。

  在今年的中央农村工作会议上,习近平指出:

  2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大意义。

  会议强调:稳定粮食播种面积,深入推进“大棚房”问题清理整治。

  我们在回顾下2019年1月4日,在北京召开的中央军委军事工作会议,大家是不是就明白了?

  习近平强调:

  当今世界正面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,同时各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。全军要正确认识和把握我国安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  当日,习近平签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。

  最后补充一点:房地产绑架了中国的经济,也就是说,房价降则经济崩!因此清理大棚房,把这些居住在大棚房的人清理走,他们也要住房啊,提升住房刚需,是不是可以保房价呢。

  所以说,各位基层干部,你们是在做国家大事啊,是不是觉得顿时意义感爆棚~

相关文章