当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“得了艾滋病好处是啥” 学校院长出这期末考题,引发争议

2019-01-21 15:43:41  来源:百家号  作者:东方头条
点击:   评论: (查看)

  “你将来想要小孩子吗?你想断子绝孙吗?你要不要借一个好的种?”、“艾滋病的好处是什么?”……

  这些题目全都来自北海一高校举行的思政课期末考试试卷,部分试题内容简直令人匪夷所思。

  

  经多方证实,出卷人为学院院长郑某,这些试题不仅令学生感到不满,待传播至微博等社交平台后,更激起轩然大波,许多网友愤怒地向校方及出卷人表示谴责,要求其正面回应并向学生致歉。

  

  

  北海艺术设计学院,简称“北艺”,位于广西北海市,是一所经教育部批准的艺术设计类二本院校。

  20日,多名微博网友发文爆料称,该校在上午举行的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的期末考试中,试卷上出现多道与课程内容无关、甚至令考生感到被侮辱的试题。

  

  “你与异性有过性关系吗?艾滋病好在什么地方?”

  “有人说中国的人口红利没有了,如果中国人再死十个亿,是否还存在有人口红利?”

  “为什么说整天玩游戏的人是傻子?为什么低智商的人会参与非法传销?”

  “你的祖宗以前是做奴隶还是做奴才?”

  “为什么说很多的中国人是狗是猪?”

  看完这张考卷,不禁令人头皮发麻,“这是一张思政课考卷应该出的题吗?”

  

  当时考场里学生们拿到试卷后,发出了一片“嘘声”,但可能担心影响考试成绩,会挂科甚至重修,当时并没有学生向监考老师发出质疑,所有人安静下来就开始起笔迅速答题。

  但等考试结束离开考场后,参加了这次考试的同学们讨论激烈,还有人忍不住在社交平台吐槽起这次的考卷试题。

  这些带有极强指向性甚至非常无礼冒犯的题目,不仅令考生不满,还让学生们感到被深深地侮辱。

  据介绍,这张争议试卷中的题目属于开放性试题,并没有标准答案。但考试成绩会在该科目的总评中占据一定比例,除去平时成绩占40%以外,两次考试成绩将分别占30%。

  这并不是北海艺术学院的考试中,第一次出现这样的考题。

  知情人士告诉观察者网,像这样的考试,一般面向大一、大二的学生,此前《大学语文》、《思修》等课程考试中都出现过类似试卷,尽管每次试题内容并不同,但基本“换汤不换药”。

  

  虽然目前为止,并没有出现考生因答题内容“三观不正”等原因被追究、或影响考试成绩的情况发生,但这些考卷中的题目不仅与课程内容无关,“尺度”还一个比一个大,令考生倍感不适。

  经证实,这些考题,都是由北海艺术设计学院的院长郑某出卷。这位郑院长不仅负责自编《大学语文》课本,还经常就试卷中出现的部分争议问题,为各个二级学院的学生们开设讲座。

  去年该校先后有两名学生突发脑溢血,郑院长便向全校学校公布内部信,表示学生病危是因“WiFi辐射造成”,要求杜绝WiFi,决定每晚11点全校断网,包括双休日。

  

  目前校方已经开始要求在网上曝光的学生进行删帖处理,并要求所有学生保持沉默。有网友表示已有学生因此受到学校处分,但几位受访者均表示没有听到此类处置消息。

  同时,当再次查询了最早在社交平台上公开试卷的网友,发现部分网友的账号已经不存在。

相关文章