当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美议员提案禁止向中企出口芯片 应独立自主自力更生

2019-01-21 11:47:25  来源: 铁流   作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  日前,美国两党议员组成的团体1月16日提出议案,禁止向华为、中兴或其他“违反美国制裁或出口控制法”的中国电信公司出售美国芯片或其他零部件。

  根据路透社报道,在美国国会,共和党参议员汤姆·科顿、共和党众议员迈克·加拉格、民主党参议员克丽斯·范霍伦和民主党众议员鲁文·加莱戈共同提出了该议案,要求总统禁止向有关中国电信公司出口美国零部件。在报告中,还专门提到了华为和中兴。

  如果这项议案被通过,对于国内这些高度依赖美国芯片的华为和中兴等商业公司而言,无异于是灭顶之灾。

  

美议员提案禁止向中企出口芯片 应独立自主自力更生

  对于美国此举,国内最要不得的是两种心态,一种是迷之自信,一种是迷之自卑。

  迷之自信最典型的例子就是以下这位网友,该网友表示:

  美国对华打击从来没有从技术方面着手。连绑票都干的出来,也没能在技术方面对华为造成任何麻烦。可见华为在通信技术已经成为不可或缺的一方。华为需要美系企业的技术,美系也绕不过华为的技术。已经达成技术的“核平衡”

  事实上,全球没有任何一家公司可以伟大到与蓝星霸主美国在技术上达成“核平衡”,即便是把范畴缩小到一家美国科技公司,只要查一下华为每年支付的专利费就已经能够说明情况了。

  最近,美国对华为、中兴、晋华、TCL等企业采取了不同程度的针对措施,像中兴和晋华下手就重一些,结果导致中兴一度陷入“休克”,晋华在联电工程师撤回后研发陷入停摆状态。华为和TCL则下手轻一些,或者一系列组合拳打的是“夕阳红”拳法,拳头招数虽多,但都没打到要害。

  

美议员提案禁止向中企出口芯片 应独立自主自力更生

  这种情况导致的结果就是,虽然美国出招很多,华为虽然局部利益受损,但依旧岿然不动。而美国政府一系列的“围剿”显得雷声大,雨点小——其实只要一招,就是把对中兴的制裁,重新对华为来一遍,那么,华为立马就变第二个中兴了。

  另一种心态是迷之自卑。就是那种“跟在洋人身后吃土”才有前途的论调。铁流在以往的文章里反复强调,必须放弃跟在ARM、X86身后吃土的鸵鸟心态,必须建立中国版Wintel。

  然而现实是,一大波人认为,自主研发,自建体系没有前途,必须跟着ARM、X86身后吃土。某公司高管居然还认为,必须做ARM才有前途,做自主CPU和自建体系是国家在为个别人的情怀买单,必须放弃。殊不知自主CPU厂家已经实现自负盈亏,而他口种的ARM服务器厂商基本要政府输血过日子。

  

美议员提案禁止向中企出口芯片 应独立自主自力更生

  伟人说:要在战略上藐视敌人,要在战术上重视敌人。

  然而现实当中,很多人是反着来的。一方面对自建体系畏惧如虎,还没开打就缴枪投降。另一方面,不去研究具体战术,如何一步一步壮大自己,发展自己,并以持久战的方式打败对手。

  过去30年,中国商业公司已经在依附于美国技术体系的模式下,把业务做大极限了。如今,是时候做出改变了。

  然而,一大批商业公司因为现成的商业利益绑架,更加趋向于“跟在洋人身后吃土”,而缺乏打破西方垄断,另起炉灶的决心和毅力,一相情愿的认为,如果西方已经研究好了,那么,我们付钱就可以。

  总是缺乏自力更生的勇气,好像缺了美国的技术支持,就不会做生意了。

  从实践上看,这种做法是极度危险的,如今美国议员的提案,则是狠狠的一个耳光。教中国商业公司认清现实。实际上,这种提案也并非坏事,因为只有类似的事情多来几次(一次还不够,拍不醒那些装睡的人),国内的商业公司才有危机感,才会被逼上梁山,支持另起炉灶,自主研发。

  

美议员提案禁止向中企出口芯片 应独立自主自力更生

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章