当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:从“国贫县贫困户有奔驰奥迪”说起

2019-01-18 10:43:07  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  习近平总书记指出:“切实做到精准扶贫。扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。搞大水漫灌、走马观花、大而化之、手榴弹炸跳蚤不行。精准扶贫,关键的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,这是前提。心中有数才能工作有方。如果连谁是贫困人口都不知道,扶贫行动从何处发力呢?搞准扶贫对象,一定要进村入户,深入调查研究。”

  但是,有些地方在精准扶贫工作中并不精准。其主要问题是,没有客观公正把贫困户的家底搞清楚;其主要问题是,某些基层干部在扶贫工作中以权谋私,把不该成为扶贫对象的家庭纳入了精准扶贫范围。所以,山西晋城郭某芳和隰县贫困户刘某连等人才会有奔驰和奥迪车。如果没有权力寻租,他们是不会成为贫困户和被媒体曝光的。

  据人民网1月17日报道,1月16日晚间,山西省委宣传部在其官方公众号“山西发布”上通报了“国贫县贫困户有奔驰奥迪”调查结果。针对媒体关注的有奔驰、奥迪、一户多车问题,连日来,调查组组织力量,开展了重点核查,经多方取证、反复比对核实,目前已调查核实清楚。同时,调查组正在对427辆汽车信息逐车逐户逐人核查比对。

  如果精准扶贫工作连扶贫对象的家庭基本信息都搞不清楚,又怎么能做到精准扶贫,又怎么能做到不落下一个贫困户?如果有人冒名顶替贫困户购置了机动车,那就应当及时查清问题真相,并依法对非法使用他人身份证购置车辆的违法行为予以严惩。只有实事求是,依法行政,才能还贫困户一个清白。因为,贫困户的个人身份证被他人非法使用不是其本人能够解决的问题,必须由公安机关依法履职尽责,才能依法为公民的身份证不被他人非法侵权起到法律保护作用。

  如果被纳入扶贫对象的家庭隐瞒真相,没有如实申报个人信息,用弄虚作假的方式骗去了组织上的信任,并非法享受扶贫待遇,那就应当依法追究其法律责任。而且,应当把不讲诚信者列入黑名单。但是,在责任追究中必须抓住乡村两级干部中的具体责任人实施严厉问责。只有让乡村两级干部不逃避责任追究,精准扶贫工作才能精准到位;只有让乡村两级干部失去滥用职权的侥幸心理,精准扶贫才能杜绝瞒和骗的不正之风。同事,才能杜绝官僚主义和形式主义作风。

  谁是贫困户,谁不是贫困户,要让广大群众去进行民主监督。这就需要乡村两级干部不徇私情,将贫困户的家庭状况公之于众。只有敢于公示,并经得起群众监督,贫困户才能真正得到精准帮扶和精准脱贫。也就是说,每一个贫困家庭作为扶贫对象,必须让群众认可。只有让百姓口服心服,精准扶贫才能避免出现人为的工作失误和严重错误。谁在精准扶贫工作中弄虚作假,就要按照党纪国法追究谁的责任。精准扶贫必须分工明确,责任到人。

  就目前来说,要想调查贫困户的动产和不动产信息并不是十分困难的事,只要乡村两级干部能立党为公,执政为民,就能做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,就不会让不符合条件的家庭混入到扶贫对象当中,扰乱精准扶贫攻坚战的总体部署。那么,乡村两级党的基层组织就要充分发挥监督职能。只有强化党对精准扶贫工作的领导,并建立健全责任追究制度,精准扶贫工作才能按照习近平总书记的要求贯彻落实到位;只有充分发挥乡村两级基层党组织的战斗堡垒用,精准扶贫的监督工作才能避免官僚主义和形式主义作风,才能让我们党全心全意地为人民服务的宗旨在贫困户脱贫致富中发芽生根和开花结果,才能让贫困户一户不落地奔小康。

相关文章