当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

履历造假禁不绝 神州官场童工多

2019-01-17 15:11:25  来源: 红歌会网   作者:神州观察
点击:    评论: (查看)

  当今神州官场造假成风,假年纪、假学历、假资历的“三假干部”泛滥成灾,为求官运亨通,瞒上欺下屡见不鲜,以致官场出现“童工”现象。

  江苏泰州官方近日对十六位将要被提拔县处级官员进行公示,履历资料显示,其中两名官员,分别在十三岁和十六岁时已经是公职人员,已工作。当地官方解释,因当时两人进入特殊单位,所以才早参加工作,但舆论仍然普遍质疑有假。

  其实不止江苏官场有“童工”,媒体揭发山西官场也是“神童”云集,该省长治市组织部曾于二○一二年公示拟提拔一批处级干部讯息,其中两人十三岁,一人十六岁,另有五人十七岁就已参加工作。

  事实上,“年龄愈填愈小、工龄愈填愈早、学历愈填愈高”,三假干部早已成为民怨的焦点。中央巡视组近年在各地巡视过程中,已多次发现三假干部,例如云南永善县委组织部副部长锺佑嵘十五岁就工作,湖北十堰副市长张慧莉简历显示她十四岁就工作。更让人叹为观止的是,原共青团石家庄市委女副书记王亚丽“浑身是假”,除性别是真的,姓名、年龄、身份、学历、履历统统是假的,不仅十二岁参军,而且十二岁就成为解放军医院的药剂师。

  在形形色色的档案造假中,修改年龄、工龄和党龄最为常见。而官员用心良苦造假、改档案,当然是有所图。当局强调干部年轻化,年龄就成为升官的巨大优势,一些官员在年龄和工龄上造假,无非为自己升官制造优势。而官员退居二线,年龄也是红线,为保住权力,继续享受权力带来的一切,只好不择手段把自己变成“童工”,有官员甚至能将档案涂改“年轻十岁”。

  官场“童工”之所以泛滥,主要是档案管理松懈、纠错机制缺乏、造假成本低等原因造成。很多地方数千份官员档案其实只有一人管,只要买通一个人,就可轻而易举地篡改。另外,造假问题一旦发现,最多是靠党纪处理,无法诉诸法律,使很多官员有恃无恐。

  归根究柢,问题还是出在用人体制,官员提拔往往少数人说了算,领导说谁行谁就行,简历有何问题都没关系,甚至有些人的档案还是“奉旨造假”。这种一言堂的体制,导致官员考察唯上不唯实,造假之风屡禁不绝。显然,如果官场“童工”背后没有权力撑腰,没有保护伞庇护,履历造假、年龄造假又怎会大行其道?

  人无德不立,国无德不兴。官员造假不仅凸显道德沦落,更是违法违纪,当局既要追究造假者的责任,也要追究参与造假的相关人员,特别是幕后保护伞的责任,否则官场难以风清气正。如果“人民公仆”中充斥一身是假的奸滑之徒,又怎么可能执政为民呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章