当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

每月强收600元伙食费 学校不该出现“霸王条款”

2019-01-17 14:44:12  来源: 红歌会网   作者:温杜
点击:    评论: (查看)

  近日,有媒体曝光合肥某学校强制向学生收取每月600元的伙食费,无论是否在学校食堂就餐均要收取,且无论是否消费完全,月末都将清零。有学生认为自己长期点外卖,强制收费不合理。该校一老师回应称,校园内禁止用手机,禁止点外卖,学生没有资格去享受个人生活。

  近年来,校园食品安全一直是社会关注的热点,很多学校都提高了食品安全意识。据悉,该校实行的是封闭式管理,为了避免对学生学习的干扰,明令禁止学生私带手机。该校对学生强制收取每月600元的伙食费,一是为了预防学生点外卖可能引发的食品安全问题,二是为了预防其他人身财产安全隐患。学校这样的出发点看似是为了学生着想,但强制收取伙食费,且不管是否完全消费都要月底清零,此举太过于霸道。

  俗话说:“民以食为天。”封闭式学校的食堂实质是垄断了学生的餐饮,如果不注重菜品的口味和营养,那饭菜的质量恐怕很难称得上有竞争力,会让人食之无味。校方作为管理者,不该把自己放在高高在上的位置上,对学生“一言堂”式的管理。这样的强制做法完全不合理,只会引发学生的不满,可能还会适得其反。学校的领导和教师应该多和学生沟通,走进食堂,品尝餐食,多倾听学生们的诉求。虽然校方称“收取600元的伙食费,学校不挣钱,而且还要倒贴赔本”,但强制收取且无论是否完全消费都要月底清零的包餐制,像是一条“霸王条款”,实际上对于部分学生来讲并不划算,会让学生和家长难以接受。

  学校本就是一个教书育人的地方,不应过分重利益。前一阵湖南桃源一中学食堂给学生充100元伙食费的做法被网友们盛赞为“真正为学生着想的‘神仙学校’”。学生们称十分喜欢学校食堂的饭菜,很符合大部分学生的口味,饭菜的种类也不少,能在学校食堂吃饭挺幸福的。由此可见,要想让学生在学校吃得好,学校必须要在菜品上“下真功夫”。“打铁还需自身硬”,做出美味的、卫生的、受学生喜爱的菜饭才是硬道理。在保证伙食质量的前提下,学校可以采用自主的消费的方法来计费,根据每个学生的消费水平和用餐量来定价。

  学校本身的政策施行从侧面反映出了学校的教育,学校要为学生树立一个好榜样,学生才会认同学校的学风,与学校的教育理念一块成长。校方应该多尊重学生的意见,不断改进管理方式方法,在为学生提供“精神食粮”的同时,保障好学生的“物质食粮”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章