当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

德国盘查储存纽约的黄金遭拒——中国存放美国的600吨黄金是否需盘查

2019-01-17 17:01:28  来源:辽宁王忠新  作者:辽宁王忠新
点击:   评论: (查看)

德国盘查储存纽约的黄金遭拒——中国存放美国的600吨黄金是否需盘查

  近几年,世界多国央行大量增持黄金储备,并掀起运回存在美国或英国黄金储备的潮流。就在这股浪潮中,2018年12月底,德国希望盘查存在纽约金库的黄金遭拒绝,再次引发各国对本国海外黄金安全的关注,也引发国人对中国与德国存在同一金库600吨黄金的担忧。

  

一、担心海外黄金安全,各国陆续运回储存美英的黄金。

 

  1.德国希望盘查存在纽约金库的黄金被拒绝。年前,委内瑞拉政府希望从英格兰银行提取存在该行的14吨黄金,被英方以“意图不明”为由拒绝,再次引发各国对本国海外黄金的安全问题的关注。据今日俄罗斯网站2018年11月29日报道,尽管德国从2013年启动了从美国和法国等地运回海外黄金的工作,但目前德国联邦银行存在纽约联邦储备银行的黄金依然高达1236吨。因纽约联邦储备银行一直拒绝德国希望进入其在纽约的地下金库进行定期盘查的请求,此前德国联邦审计署曾抱怨,如果到时候发现储存的黄金有所缺失,德国只能自认倒霉。

  2.各国陆续运回部分储存纽约或伦敦的黄金。由于种种历史原因,近60个国家和国际组织把近7000吨黄金存在美国纽约联邦储备银行的地下金库中。但近几年来,世界多国央行大量增持黄金储备,至2018年2月俄罗斯官方黄金储备为1856.88吨,已超过中国进入世界前5。从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金再掀高潮,全球央行黄金储备增加148.4吨,年增22%,是2015年以来的最大规模季度增持。

  与此同时,也掀起运回存在美国或英国黄金储备的潮流.德国是仅次于美国的世界第二大黄金储备国,冷战期间因担忧华约入侵会危及其黄金储备安全,德国将大量黄金储存海外。近年德国对黄金海外存放安全性的怀疑日益增长,截止2017年,德国已从纽约转回300吨黄金,从巴黎转回374吨黄金。从德国的经济历史看,不预感到有大事即将发生,绝不会急切地搬运黄金回家。而且,奥地利、荷兰、瑞士、匈牙利、俄罗斯等国,都已陆续运回或宣布运回部分储存在纽约地下金库或伦敦地下金库的黄金。这使得美联储地下金库中的黄金存量,目前已跌至历史最低点,总计约5750吨,并还将减少。

  

二、陈云建议将外汇全购黄金,毛泽东时代黄金储备翻番。

 

  1.“布雷顿森林体系”瓦解黄金看涨。美国尼克松政府1971年8月15日宣布实行“新经济政策”,美国自行放弃美元与黄金挂钩的体制,停止美元兑换黄金和征收10%的进口附加税。从1972年下半年开始,开启了美元与黄金的“浮动汇率”时代,“布雷顿森林体系”出现瓦解,黄金与美元脱钩后看涨

  2.中国的国际环境出现转折性变化。就在此时,中国的外交出现转折性的变化。1971年10月,中国恢复了在联合国的合法席位。1972年,美国总统尼克松访华,中美在上海发表《联合公报》。同年9月,实现了中日邦交正常化。而且,西方国家纷纷向中国挥动要求建交的橄榄枝,相继有40多国争先恐后的来建交,新中国建国以来遭西方世界封锁围堵的国际形势发生了带根本性的变化,可谓是中国第一轮对外大开放正式形成。试想:如果同西方国家整体(个别有外交关系)没有外交关系,还处于敌对国家状态,中国向谁开放去?面对国内国际形势变化,周恩来不失时机地指出:“外交发展了,外贸也要发展。”

  3.陈云提出将外汇全部买入黄金。1973年5月5日,陈云在听取外贸计划和价格问题汇报时指出:今后,货币大概不会再同金子联系在一起了。你们研究所怎么看?我看,每盎司黄金35美元的时代已经过去了。现在,世界黄金产量每年平均2200万两,价值35亿美元。而世界国民生产总值按每年增长1%计算,就是300亿美元。当然,货币还有周转次数。根据我国的经验,货币发行量与商品流通量大概是1:8。就是拿这样的比例计算,目前黄金产量也是跟不上商品的增长的,何况黄金还有它的工业用途。这在货币市场上是个很大的问题,值得注意。陈云判断,黄金价格还要上涨。9月23日,陈云致信副总理李先念提出,鉴于美元已同黄金脱钩,我们与其把外汇存在瑞士银行遭受风险,不如用这些外汇买点黄金存起来。国务院迅即指示有关部门动用存在外国银行的外汇买黄金。

  4.毛泽东时代留下1280万盎司黄金储备。1973年国际黄金价格为1盎司100美元,中国政府仅留下1.6亿外汇应急,其他外汇都及时果断地买了黄金,以致中国的黄金储备从1970年的700万盎司增加到1974年的1280万盎司,增加了近一倍(2012年国际黄金均价为1600美元/盎司,以后就在这个价位浮动)。从毛泽东时代结束到1990年,中国的黄金储备没有增加,略有减少到1267万盎司的黄金储备。倘若毛泽东时代经济“濒临崩溃”,怎么能物价长期稳定?怎么能留下这样一笔黄金储备?而且,作为一条规律,举凡世界经济“濒临崩溃”的国家,那个不是物价飞涨,那个不是黄金储备耗尽?

  5.这600吨黄金是人民春蚕吐丝的积累。诗人叶文福在《将军不能这样做》的长诗中有这样一段描写人民为积累外汇的艰辛努力:

  【“我有一位

  当收购员的朋友,

  ......

  当他得知

  牛耳朵里

  有几根茸毛

  能换取外汇,

  几年来

  他辛勤地

  剪呵,

  剪呵,

  一根

  一根

  竟剪了十斤多……

  人民

  像春蚕抽丝那般

  为祖国积累财富。”】

  毛泽东时代就为积累点外汇,我们的人民做出多大牺牲?说到底,都是用人民勒紧裤腰带从牙缝里,春蚕吐丝般一点一点积累出来的外汇购买的黄金储备!

  

三、中国对纽约金库的600吨黄金,是否也应盘查一下?

 

  或许,统计数据的口径不一致,但有三点非常清楚:一是蒋介石逃往台湾席卷了大陆所有黄金和外汇,留下了“一穷二白”;二是毛泽东时代结束到1990年,中国的黄金储备没有增加;二是1990年秘密运到美国的600吨黄金,都来自毛泽东时代积存的黄金。

  

德国盘查储存纽约的黄金遭拒——中国存放美国的600吨黄金是否需盘查

  1.中国有600顿黄金储存美国成爆炸性新闻。最初曝出中国1990年将600吨黄金秘密存放美国的消息,始于《南风窗》2009年第三期杨芳洲之文:“目前,中国黄金储备仅占整个外汇储备的1%,共计600吨。就这600吨黄金,央行还全部运到美国存放,这是中国金融安全的重大隐患。当前应尽快运回这600吨黄金,稳定金融。”中国人民银行数据:至2013年底,官方黄金储备持平于1054吨,所持黄金储备全球排名第六,与“世界第二大经济强国”地位并不相称。

  2012年12月3日人民网国际时事发文《中国600吨黄金储备全存放美国 专家称安全无忧》,先甭说忧无安全之忧,至少从官方媒体坐实了中国将600吨黄金存放美国的事实。

  2.为啥把黄金运到美国金库存放?中国的600吨黄金为何非得要运到美国存放?放在国内不安全?一时,举国哗然。有说,加入布雷顿森林体系应将黄金储存美国,可当时加入的是中华民国政府,台湾应将黄金存放美国,为何最终反是大陆?而且将黄金储备存放于美国的都是美国盟国,几乎都是资本主义国家,中国为何就敢将黄金储存在那儿?毛泽东时代为何黄金没存放美国,现在为何要存放美国?

  有说,将黄金储备存放美国是中国加入WTO的代价,可WTO从未规定必须将黄金储存美国?中国正式成世贸组织第143个成员国,为何只有60个国家将黄金储存美国?而且,中国最初将黄金秘密运出储存美国是1990年,这和加入WTO毫无关系!真要是鼓舞人心的事,为何要秘密进行?

  而且,1990年以美国为首的西方世界在联合国提案制裁中国,在全世界只有两个国家反对(巴基斯坦和古巴),在这样严重的情势下,中国咋还把黄金秘密运到美国储存?若这种经济封锁导致中国整个经济体系崩溃,这600吨黄金不是肉包子打狗?若说是跟美国进行谈判,以600吨黄金做政治抵押和经济抵押,但也没见免除经济封锁?

  3.中国储存美国的黄金何时运回?由于种种历史原因,近60个国家和国际组织把近7000吨黄金存在美国纽约联邦储备银行的地下金库中。但近几年来,世界多国央行在大量增持黄金储备,至2018年2月俄罗斯官方黄金储备为1856.88吨,已超过中国进入世界前5。从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金再掀高潮,全球央行黄金储备增加148.4吨,年增22%。与此同时,各国也掀起运回存在美国或英国黄金储备的潮流,这使得美联储地下金库中的黄金存量目前已跌至历史最低点,总计约5750吨。在各国都陆续运回部分储存在纽约或伦敦的黄金,此前美联储为何数次拒绝中国运回黄金的要求?若美元发生信用危机不殃及中国的600吨黄金储备安全?虽有专家言之凿凿地说,根本不用担心欧美政府冻结我们的资金!可即使放在美国的黄金很安全,那600吨黄金储存在美国一分利息也没有,为啥被美国对外放贷白白获利?

  4. 中国绝大多数外汇储备都存在美国银行。不仅黄金储备攥在美国手里,连中国2018年10月末的30531亿美元外汇储备,绝大多数都存在美国银行。中国持有美债虽连续五个月下降,持有量仍达1.1389万亿美元,还是美债最大海外持有国。况且,中国持有房利美和房地美3760亿美元的债券,占“两房”债券总额的45%,加利息共5000亿美金(3万亿以上人民币),已血本无归。

  当我们以为“救美国就是救中国”,美国佬什么时候认为“救中国就是救美国”?只见到美国不止一次地派员来华警告中国,要将中国储存在美国的600吨黄金及美元资产全部冻结!这次中美贸易大战充分显示,中国和美国存在非常严重的利害冲突,万一哪天两国彻底翻脸,人家不轻而易举地扣留了我们的黄金,扣留了我们的外汇?我们不受制于人?而且,美国佬扣压外国存储在美国的黄金、美元,这样的事还少干了吗?而且,作为一条规律贸易制裁不能奏效,军事手段就不可避免。2019年刚刚伊始,美国代理国防部长沙纳汉首次会见美国军官时,就提出要他们记住:中国!中国!中国!重要的事情说三遍!中国要同美国做夫妻的美梦,只能是一枕黄再现!

  

德国盘查储存纽约的黄金遭拒——中国存放美国的600吨黄金是否需盘查

  结束语:德国是美国的盟国,要求检查在美国的黄金储备都遭拒绝,中国为啥如此信任美国?我们相信在新的时代,中国政府一定会对存放美国的600吨黄金有积极的交代!而且,这几年中国正大力建设上海黄金交易所,这个意义十分重大。随着上海黄金交易所的建设,一旦让中国对黄金的定价有了发言权,把黄金运回到上海那一天就不会遥远,并虽其他国家到上海来开户,渐渐也会把黄金储备存放到中国!

相关文章