当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:“副市长身兼46职”,不仅是官僚主义

2019-01-16 11:29:34  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  什么是官僚主义和形式主义?人们只要看一看江苏徐州市“副市长身兼46职”的新闻报道就明白了。而且,这比专家教授上课讲得通俗易懂。

  据环球网1月12日报道,2018年10月30日,因人事调整,徐州市政府办公室下发了《关于王剑锋同志有关议事协调机构职务调整的通知》。根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,11月5日,市政府信息公开办公室对该文件予以公开。因一些特殊性或临时性任务涉及多个政府部门和多位政府分管领导同志,为明确牵头负责人,提高协调效率,加快工作落实进度,市政府根据工作需要,成立相应议事协调机构。

  众所周知,一个人的精力和能力是有限的,而不是无限的。作为副市长,工作能力再强,水平再高,也不可能亲力亲为把身兼46个职务的工作不折不扣完成,总会发生这样或那样的缺陷;作为副市长,应当坚持轻重缓急的原则,把重要的工作义不容辞担当起来,把各项次要的工作委托给有专业能力和水平的同志去执行和完成。其实,领导挂名的职务并不是领导同志亲力亲为去贯彻落实的,而是委托其他同志具体落实的。

  然而,这两种委托的责任是有区别的。主要领导不兼职的委托执行力肯定比领导兼职的委托执行力效果好。因为,领导不兼职的委托属于直接委托,接受委托者是第一责任人,主要领导是监督者,如果工作中出了问题,主要领导可以立即实施责任追究;因为,主要领导的兼职委托执行力必然会在贯彻落实中大打折扣,被委托的执行人并不是具体工作的第一责任人,如果工作中出了问题,副市长不仅无法追究自己的责任,而且为了顾及自己的面子,也不会对具体事情的责任人严厉问责。

  由此可见,副市长的兼职越多,越不利于各项工作的开展;由此可见,副市长身兼46职是不折不扣的官僚主义和形式主义工作作风。这样做,既不符合实事求是的原则,又不符合我们党密切联系群众、理论联系实际和批评和自我批评的优良传统和作风。如果真是为了党和人民的利益,并提高工作效率,那就不应该把46个岗位的权力集中在一个副市长身上,那就不应该让46个重要岗位形同虚设,并失去有效监督。实践证明,权力过于集中容易产生权力腐败。即便是因工作需要设置的临时性工作机构,也不应当把权力集中在副市长身上,毕竟徐州市副市长王剑锋同志没有三头六臂。而且,他也不是“万金油”,什么病都能治。

  要想提高工作效率,并把权力关进制度的笼子,并把监督问责常态化、制度化和法治化。就必须把监督问责建立在党纪国基础上,才能让每一项工作的权力真正用到全心全意为人民服务上;就必须群策群力,任人唯贤,不任人唯亲,才能勤政为民,才能权为民所用,利为民所谋,才能让人民获得更多福祉。那么,徐州市的主要领导就必须严格按照习近平总书记关于“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求,让权力拥有者真正忠诚于党和人民。那么,徐州市人民政府的主要领导在干部任职工作中就必须敬畏党纪国法权威与尊严。党员领导干部只有带头遵守党纪国法,依法治市才能得到全面贯彻落实。

  检验副市长身兼46个职务的标准是是否有利于发展徐州市的社会生产力,是否有利于增强徐州市的综合实力,是否有利于提高徐州市人民的生活水平。如果副市长王剑锋身兼46个职务不能满足“三个有利于”的要求,那就是华而不实的官僚主义和形式主义。因此,“副市长身兼46职”引起了广大网友的热议和质疑;因此,徐州市的回应未能让广大网友获得满意答复。

  相关文章:徐州回应“副市长身兼46职”:临时的,适时将撤销议事协调机构

  2019年1月12日环球网新闻

  环球网新闻链接网址:

  http://china.huanqiu.com/article/2019-01/14047540.html

相关文章