当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伊朗民航的悲剧——现代化是金钱买不来的

2019-01-16 11:49:51  来源:观风闻  作者:张仲麟
点击:   评论: (查看)

  2019年对于民航安全来说显然又是开局不利的一年。1月14日,伊朗萨哈航空的一架波音707货运机在伊朗卡拉季旁的fath军用机场坠毁,机上16人共有15人遇难,一人幸存 。

  笔者第一时间得知这一起空难时,并不觉得太意外:伊朗手头的那些波音707都是巴列维王朝时期买的,机龄起码40年朝上,都快比笔者年纪大一轮了。这种老古董飞机,就算摔了也不是很意外。何况作为一架货机,失事原因有不少,比如配载原因(芬兰航空DC8迈阿密空难),装载货物原因(UPS6空难)等,当然更可能的还是机体老化导致的机械故障——毕竟这是机龄超40年的古董机了。然而事故初步调查表明,空难原因并非古董飞机的机械故障,而是人为因素。

  

500

  空难现场

  

500

  损毁的发动机

  ​萨哈航空成立于1990年,由伊朗空军完全控制,这一背景导致一些西方媒体在报道中错误的将其称之为军用运输机。虽然萨哈航空有着浓厚的军方背景,然而萨哈航空实际上是一家民用航空公司,类似中国联合航空公司。

  萨哈航空也是世界上最后一家仍在使用波音707的航空公司。失事的飞机机号为EP-CPP,生产序列号为917。根据生产序列号推算,失事飞机是1978年交付,属于最后一批交付给伊朗巴列维王朝的波音707,也是伊朗的波音707中“最新的”。当然再怎么说,这飞机现在也已经41年的高龄,比去年古巴空难39年机龄的波音737还要大。

  

500

  707:十年之后又十年,都四十年了,我什么时候才能退休?

  失事的萨哈航空B707货机从吉尔吉斯坦比什凯克起飞,装满肉类飞往伊朗卡拉季的payam国际机场。在准备降落时,707的飞行员错把机场东面10公里处的fath军用机场当做payam国际机场了。Fath军用机场在原定降落机场的东面,飞行员首先看到的就是这个机场。而巧合的是,两个机场跑道方向一个是310方向,一个是300方向,跑道朝向基本一致。在缺乏足够导航与飞行员忽视的情况下确实可能发生降落错机场的情况。Payam国际机场的跑道长度为3800米,而fath军用机场的跑道长度仅有1300米,对装满货物的波音707来说1300米长的跑道是远远不够的,这也导致飞机在fath军用机场错误降落时由于跑道长度不足冲出了跑道最终导致了坠毁。

  

500

  Payam国际机场与fath军用机场距离仅有10公里

  

500

  Fath军用机场跑道长度仅1300米

  从地图中可以看出,飞机失事的fath机场周围全是居民区,紧挨着跑道尽头的就是一片民宅。冲出跑道的707毫无悬念的撞入居民区之中,所幸地面无人伤亡。

  

500

  撞入民宅中的机身

  为了方便理解伊朗这起空难,以国内相应的例子来举例的话就是:中国联航的飞机飞往虹桥机场时,错误的把龙华机场当做虹桥机场降落,并由于跑道长度不足而冲出跑道坠毁。是不是觉得很匪夷所思?我也这么认为。那么为何伊朗的民航会沦落到这地步呢?

  波斯之鹰的悲歌

  曾几何时,伊朗是相当的阔气。亲美的巴列维王朝依靠石油危机导致的高油价与伊朗丰富的石油资源,依靠石油出口获得的海量资金一跃成为“土豪国家”。作为铁杆美粉的巴列维国王当时活脱脱就是现在沙特王室的风范,买起东西来那是毫不手软。

  在那时期,伊朗航空与伊朗空军也获得了当时堪称梦幻般的机队。1975年巴列维一共订购了 6架P-3F、14架KC-747、80架F-14A 、181架F-5E/F、12架KC-707。这个超级订单打造出了一个梦幻般的空军,猫猫迷们津津乐道的“波斯猫”就是那个时期购买的。而伊朗民航也不甘落后,在七十年代和波音签订了庞大订单:5架波音727,6架波音737,22架波音747。当年这机队构成简直和目前全波音777与空客A380构成的“土豪航空”有的一比,毕竟有钱真的可以为所欲为。

  

500

  哪怕四十年后看着依然会流口水的梦幻机队

  然而,钱不是万能的,1979年伊斯兰革命爆发巴列维王朝倒台,加上1979年11月爆发的伊朗人质危机,以及美国失败的营救行动,使得美国对伊朗展开了长达37年的制裁。美国一系列针对石油的制裁措施使得伊朗丧失了主要经济收入。而2006年伊朗核危机之后,对伊朗展开的全面制裁使得之前从欧洲购买飞机的渠道也关上了大门。

  在制裁的37年中,伊朗民航获得新飞机的渠道只有巴列维时期的订单,以及90年代制裁放松时从欧洲购买的空客客机,其境遇与古巴民航颇为相似好一些:家里有矿,但是不让买。而巴列维王朝时期留下的梦幻机队,也随着时间无情的流逝而渐渐老化、损耗。

  

500

  伊朗航空的747与737,老态龙钟可见一斑

  

500

  伊朗航空机队现状:闻者伤心见者落泪

  ​希望与绝望

  在漫长的岁月中,堪称豪华的22架波音747机队逐渐被封存成为“器官捐献者”,仅有一架747还在使用之中,而断断续续从欧洲买的客机只有寥寥几架。伊朗民航的豪华机队犹如伊朗空军80年代叱咤风云的F14机队一样,不得不淡出舞台,最后就留下一两个象征(标本)。美国逐渐加大对伊朗制裁的范围,并且在2006年伊朗宣布成功进行了3.5%铀浓缩活动,成为“世界第八大核国家”(自称)后达到了巅峰。

  

500

  自1979始对伊朗的制裁历程

  面对着西方在伊朗核问题上的胡萝卜加大棒以及奥巴马政府在任期末期急于达成伊朗核协议的心思下,在中俄等国所发挥的建设性作用下,伊朗终于在2016年与各国达成了伊朗核协议,解除了长达37年的制裁。

  漫长的制裁终于结束,希望就在面前似乎触手可及。伊朗为了更新年迈的机队——平均机龄超二十年,部分机型机龄31年——与欧洲空客签署了118架客机的庞大订单,与俄罗斯签署了40架SSJ100的订单,颇有当年巴列维王朝时期大采购的风范。

  

500

  伊朗的法国采购之旅

  欧洲得到了安全与订单、伊朗得到了制裁解除、美国总统得到了历史地位、俄罗斯确保了地缘政治安全与订单,大家都有美好的未来与希望。然而祈求了希望,也会播散出同等的绝望。随着美国迎来“二百四十年未有之变局”——特朗普入主白宫之后,伊朗之前有多少希望现在就有多少绝望。2018年5月8日,特朗普宣布美国退出伊朗核协议,并恢复对伊朗的所有制裁。

  

500

  对于特朗普这一突然决定,大家都是一脸懵逼的,伊朗的空客订单刚开始交付也因为恢复制裁而不得不叫停了。118架,价值上百亿美元的订单,才交付了寥寥几架就被叫停了,伊朗和欧盟的内心显然是非常复杂的。这也不难理解为什么特朗普宣布中断核协议时欧洲的反应那么激烈了——断人财路犹如杀人父母啊。

  

500

  上百架飞机的订单啊,特朗普一句话就都没了

  这使得伊朗民航机队又回到了之前37年的困境:就算有钱也买不到飞机,买不到配套设备,买不到训练有素的飞行员。解除制裁期间虽然得到了几架全新的飞机,然而却是杯水车薪,只能年迈的飞机继续凑合着飞,而飞行员那可怜的飞行小时数下,其技术也就可想而知了。

  回到伊朗萨哈航空的空难,降落错机场这种匪夷所思的事之所以发生,也是有诸多因素导致的:机载导航设备老旧不堪;地面导航设施落后;飞行员训练不足。而这些是长达37年的封锁与制裁所酿成的恶果。

  当年伊朗巴列维王朝靠着高价石油带来的金钱买来了一支波斯湾第一——甚至中东第一的空军,买来了奢华的民航机队。然而随着制裁的到来,一切都犹如水月镜花,空中阁楼。金钱是买不来现代化的,伊朗民航机队的兴衰,可为中国之鉴。

  

500

  2018年12月28日 C919 03架次首飞
相关文章