当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

说南京长江大桥阻碍交通,你知道长江有多深吗?

2019-01-16 11:48:07  来源:观风闻  作者:马前卒
点击:    评论: (查看)

  南京长江大桥刚刚完成重修,主要改造了桥面和引桥,桥身和桥墩基本未变。因此,一通车就引发了老话题——南京长江大桥是否阻碍了长江航运,是否在50年的使用期内严重影响了上游经济?

  

500

  这个话题之所以如此之热,根本原因在于大多数人对长江——尤其是中下游的长江有错误的想象。

  

500

  长江下游水面宽阔,动辄以公里为单位,上图是南京幕府山俯瞰长江,岸线间距2公里。如此宽阔的水面,凭“直觉”说,怎么也得有几十米水深,足以支撑数万吨轮船。所以才会觉得南京长江大桥耽误了长江航运。

  然而,回顾一下长江流域各水文站的数据,可以看到规律:

  重庆北碚水文站最深处62米

  湖北宜昌水文站最深处35米

  湖南城陵矶26米。

  总之,上游的确有几十米深的江段,但越往下游越浅。为什么会有这种现象呢?中学课本已经讲的很清楚了:

  

500

  如图,武汉以下的长江落差极小,流速降低,泥沙非常容易淤积,结果就是接近入海口的地方,水深反而迅速下降。

  

500

  上面这段文字指出,下游淤积严重,从照片所示的幕府山开始,都是严重淤积河段。

  那么,到底南京以下的长江有多深呢?

  2011年数据:人工维护的核心航道只有10米深,规划目标是12.5米。

  长江口深水航道南北两侧可航水域开发:

  目前的深水航道情况是,“D6灯浮到D12灯浮”航道底宽400米,设标宽度550米;“D12灯浮到D47灯浮”航道底宽350米,设标宽度500米,维护水深10米。根据规划,深水航道三期工程治理完毕后,届时航道水深将达到12.5米,形成全长约50海里、航道底宽350~400米,设标宽度500~550米的双向航道。

  河道整治工程截面图是这样的……(横向比例要放大到几十倍)

  

500

  实际上,12.5米的规划水深也很不够用,已经有人提出起码要挖到15米-18米。

  

500

  但无论如何,以上数据说明,长江三角洲的航道水深长期以来不到10米。具体是多少呢?

  

500

  数据显示,长江口自然水深6米,整治后7米。三层小楼(不带地基)扔到江心,会形成一个显著的小岛;成年长颈鹿站在江底,可以露头正常呼吸。

  然后我们换算一下吨位,看看这个水深能容许什么级别的船舶通过。

  关于船舶“超吃水”管理问题的思考:

  大型船舶在人员配备、燃料消耗、运输效率等方面优势愈发明显,能够满足船舶运力需求。因此,长江航道上大吨位、深吃水船舶越来越多,3000吨及以上吨位、吃水5~7米的船舶非常普遍。

  当然,吃水深度和吨位并非是完全的正比例关系,一般万吨轮有8米-9米的水深也凑合了。这在大海里不算什么,放到长江里……根本轮不到南京长江大桥来拦住它,长江口的泥沙就能搁浅。虽然在有南京长江大桥之前也有万吨轮开到中游的案例,但那是涨水期的冒险,并不是日常航运。对于1万吨以下的轮船来说,桅杆再高,一般也用不着24米、8层楼的空间。至少在21世纪清理长江深水航道之前,南京长江大桥并不是航运的障碍。

  以上说的都是20世纪旧事,现在既然12.5米的深水航道开工,南京长江大桥的确开始是个麻烦了:

  长江南京以下12.5米深水航道二期开工

  2015年6月29日,被称为“长江深水高速”的长江南京以下12.5米深水航道二期工程正式开工建设,长江黄金水道建设掀开新篇章。

  http://news.sohu.com/20150629/n415865289.shtml

  工程建成后,5万吨级海轮可以从长江口直达南京港,10万吨级及以上海轮也可减载乘潮抵达。

  用交通运输部政策研究室副主任徐成光的话说:

  “长江南通至南京段,是深水航道贯通技术最为复杂的航道,但也是含金量最高的航道。”

  但是……2015年开工,就算2016年完工,距离1967年南京长江大桥合拢也有49年了啊,距离确定设计方案更是已经有半个多世纪的时间。你怎么能要求新中国的第一代工程师考虑那么远呢?毕竟长江深水航道项目是一个比南京长江大桥要大十几倍的工程。

  就算考虑到了未来的发展,以当时的国力,把大桥升高十几米,引桥增加几千米,消耗的资源又要耽误多少经济发展速度?如果每个工程都要求做到最好,基础设施建设就啥都没法干了,可以说所有重大工程都是长期意义上的“临时性工程”。2001年竣工的小浪底工程投资几百亿,拦沙设计年限也只有20-50年。

  总而言之,南京长江大桥的24米通航高度,今天看来可能有所不足,但考虑到设计时间距今超过50年,还是一个比较恰当的选择。今天在一片“南京长江大桥误事”的喧嚣中,也有人冷静地考虑自然地理条件(只是很多人听不进去):

  专家称南京长江大桥水深不够才是航道真正瓶颈:

  

  这位专家介绍:其实建桥与航运一直以来就是一个矛盾,长江大桥的兴建基本上都会“通了南北、阻了东西”,但在现有的大桥净空条件下,万吨级以上的海轮要在长江通行,关键还要看水深。

  这名专家说,“目前南京至芜湖的水位只有6至7米,就算没有南京长江大桥,最多也只能保证3万吨级的空载海轮到达芜湖,但空载的话就算能够通行也没有意义;芜湖至武汉之间水深条件可以通行万吨级船队,但单船不行,武汉以上根本无所谓,水深无法适合万吨级以上的海轮。”

  http://news.sina.com.cn/c/2006-05-11/02478890451s.shtml

  

  

500

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章