当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我的健康之谜(一)

2019-01-12 11:46:17  来源:红歌会网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

图片源自网络

  还是谈我们的健康问题吧,对人有好处,又惹不着人。就说我吧  可以说很结实,八十四五岁了还有力气种着三亩多地哩。也可以说是健康吧,没有任何的慢性病。

  结实的人有力气,有力气的人结实。常说:人老气衰。不结实的人上三层楼都喘气,我到外甥那去,五层楼一口气上去。养生专家说:人结实必须具备“三力”——拉力、握力、弹力。我三力都具备而且弹力最好,弹力表现在灵活性上。常说:人老腿先老。腿脚一不灵活也就预示着老了。我能跳舞、扭秧歌,百米十七八秒还能跑下来。

  我的血压,冬天高压130,夏天120。我娘高血压,得了半身不遂,活了五十多岁。她的高血压没有遗传给我。血压高,为害极多。血压正常,一般心脏就好。

  我为什么单说我的血压呢 ?一是我娘血压高怕有遗传性,二是我的血压原来就不低——学生时代高压140,退了休150,生个气儿挂个火儿的,就170 、180,还得输液。现在,无论在什么情况下,血压都稳定在一百三四(高压)上。说怪也不怪,我慢慢地给大家说嘛。

  再说我的体重,从上学到现在60年了,体重始终保持在126 市斤上下,差就差个棉袄的事(我又不穿棉裤、棉鞋、不戴棉帽子)。

  体重变化可是个大事,尤其是,体重忽然减轻了,或体重忽然增加了很多,就要问医生去了。像我们这样八十多岁的老人,体重减轻了点还是正常现象,像我,几十年保持体重不变,是绝无仅有的。体重保持正常就说明,我的机体总保持一个平衡状态。健康在于阴阳平衡。

  我讲究养生,但我不刻意养生,只是养成好的生活习惯。我结实又干活,人们总以为我吃多,错了,我吃不多。一顿一碗饭,好的吃不多,差的不少吃。我的肚子从来就没有大过,细腰马蜂腰,比大姑娘都苗条。我的胃也是瘪瘪的,肠子也没有油:我的身体自动化程度高,肠子里多一点东西都要排泄出去。常说,肚里空一身轻。我的身体轻得像燕子似的。

  看官,我健康的关键就在这里,非常简单,但非常有道理。我观察过许多人吃饭,尤其是四五十岁人吃很多,年岁大了饭量还很大,十有八九健康要出问题。我是吃多少消耗多少,肚子里没有结余。收支平衡,一身轻松。

  “有钱难买老来瘦”,有医学道理。老了瘦,好什么?身体负担轻。身体的“负担”,就是得病的根源。

  这是我的经验,信不信由你。

2019年1月12日

相关文章