当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

亟需解决信息不对称,勿让“抢票”变成“抢钱”

2019-01-10 10:45:43  来源: 红歌会网   作者:长虹
点击:    评论: (查看)

  随着2019春运火车票的开售,一年一度的春运抢票季即将拉开序幕,在外辛苦了一年的人们此刻最希望拿到的或许就是一张回家的车票。面对短时间的集中客流,热门地区的车票依旧十分抢手,这也为不少第三方抢票软件提供了施展拳脚的空间。不少抢票软件都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。类似这样的抢票服务究竟能不能帮大家抢到票吗?(中国新闻网)

  随着科技的不断进步,购票从必须到火车站或是代售点,到电话订票,再到现在的12306网上订票,这无疑是给人们带来了很大的方便,同时也让火车站的“黄牛”失去了“赚钱”的机会。自火车票实名认证以来,更是大大的减少了“黄牛党”的出现。总之,这一切都是人们的福音,在网络上就可以操作购票、退票、改签操作,等到出发的时候再换成纸质车票即可。但这并没有彻底使“黄牛党”消失,而是出现了一批技术性的新黄牛。但问题是,普通人抢不到的票,这些“技术黄牛”凭什么可以抢到?

  春节是中国的传统节日,对于奔波在外的人,一张车票承载的是对家的眷恋。但是这一张小小的火车票却是“一票难求”,这也因此成为了“有利可图”的契机。抢票神器的应运而生,看似能解燃眉之急,实则是给更大范围的购票者顺利回家平添了阻隔。对于普通人在官方平台购票的难度越大,春运抢票的人都知道,到开始售票的时候官方平台几乎是进不去,就像“瘫痪”状态,等到可以操作了,也就没有票了。没有办法只能相信“抢票神器”,一部分人说多花点钱总比买不上票好。那这是为什么呢?追其原因就是信息不对称,让“技术黄牛”有了“抢钱”的机会。

  无论如何,人们花钱用“抢票神器”抢票,认为是“加速包”起的作用,感觉抢到票的几率是增大的。对平台而言,抢不到大不了退钱,一旦抢到就能额外收一笔钱,这是一门稳赚不赔且无须承担责任的“好生意”。这一切消费者虽然不能合理解释,但平台自己是一清二楚的,这就是信息不对称状态造成的结果。怎么可以解决信息不对称的问题,让人们不再为买不到票而担心。

  虽然铁路部门已采取了积极行动,在12306官方客户端启动了“候补购票”的新功能,但也是在“试运行”阶段。对于官方来说,要维护正常的购票秩序,保证购票的公平性,让所有人都站在同一起跑线上。要彰显公平,使人人都站在公平的起点购票,需亟需解决信息不对称,切断“抢票黄牛”的途径,勿让“抢票”变成“抢钱”。(长虹)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章